17:54, 27 Февраля 2015 Версия для печати

Немцов – "Собеседнику": Навальный не хочет персонификации

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Фото: Антон Белицкий / Russian Look

Борис Немцов рассказал «Собеседнику», кто возглавит марш «Весна» и изменятся ли его требования после ареста Навального.

— Требования марша давно озвучены. Они никак конкретно не связаны с личностью Навального — и они не изменятся, — отметил Борис Немцов, комментируя сохранение ареста Алексею Навальному до 6 марта.

— Понятно, что Навального держат взаперти, чтобы он не мог участвовать в процессе подготовки марша «Весна», — продолжает Немцов. — Однако это не значит, что марш будет иметь исключительно правозащитный характер. Да, среди требований есть призыв освободить политзаключенных, но это лишь один из многих лозунгов.

Напомним, что в конце января 2014 года российская оппозиция сообщила о намерении провести «Антикризисный марш "Весна"» в Москве и других городах России.

На прошлой неделе, 19 февраля, Пресненский суд Москвы приговорил к 15 суткам ареста одного из организаторов акции Алексея Навального. Оппозиционера обвинили в нарушении общественного порядка, когда тот агитировал пассажиров метро принять участие в Марше.

— Сам Навальный не хочет персонификации: наш марш, в первую очередь, антивоенный и антикризисный. Хотя, конечно, власти хотели бы, чтобы акция была связана с каким-нибудь конкретным оппозиционером, — объясняет Немцов. — Благодаря государственной пропаганде произошло следующее: наши лозунги поддерживает большинство граждан, а конкретных лидеров оппозиции поддерживает мало народу, хотя именно они носители этих требований.

Борис Немцов
Борис Немцов
Фото: Замир Усманов / Russian Look

В пятницу, 27 февраля, Мосгорсуд (суд высшей инстанции) признал законным административный арест Алексей Навального на 15 суток, при этом сократив ему срок заключения на 5,5 часов.

Отвечая на вопрос, кто же станет лидером марша после того, как стало понятно, что Навальный все-таки не сможет на нем появиться, Немцов ответил — никто:

— Начиная еще с 2011 года, с митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, у нас не было таких лидеров, которые бы возглавляли по-настоящему большие акции протеста: никогда не было митинга Немцова, марша Навального… Для нас лозунги важнее. Мы идем на «Весну» не за Навального, а за наши требования, — заключил политик.

Напомним, марш «Весна» пройдет 1 марта в Марьине на юго-востоке Москвы.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский – об очередной эскападе Владимира Жириновского
»
22:06, 23 Марта 2017
Журналистка Sobesednik.ru решила поделиться с читателями своим простым методом обивки домашней мебели
»
21:07, 23 Марта 2017
С приходом весны участились случаи бешенства у диких животных, напоминает Sobesednik.ru
»