06:01, 25 Февраля 2015 Версия для печати

Никиту Михалкова остановил Кремль?

Никита Михалков
Никите Михалкову показалось мало одного «налога на болванки»
Фото: Андрей Струнин

Минуя протесты администрации президента, инициатива Михалкова по сбору налогов за интернет грозит претвориться в жизнь.

Никита Сергеевич Михалков, как известно, любит снимать не только кино, но и деньги со всей страны под разными предлогами, связанными с авторским правом.

Очередной его инициативе – принудительному сбору с операторов связи за размещенные в интернете фильмы и музыку – зажгла красный свет администрация президента России. Несмотря на личную преданность Михалкова Путину, в Кремле сочли, что это уже перебор.

Режиссер возглавляет скандально известный Российский союз правообладателей (РСП), собирающий т.н. «налог на болванки» – с каждой единицы а­удио- и видеоаппаратуры, которая у нас производится или импортируется в Россию, михалковская «фирма» имеет право стричь процент.

Прибыль РСП должен распределять между правообладателями всего того, что на этой аппаратуре может пиратским образом распространяться. Однако часть денег Н.С. со товарищи оставляют себе за труды свои тяжкие: по нашим данным, «борцам с пиратством» дозволено распоряжаться 15 процентами от собранной дани, что в масштабах России весьма солидный куш.

"Налог на интернет" начнет действовать с октября 2015 г.
«Налог на интернет» начнет действовать с октября 2015 г.
Фото: Global Look Press

Однако Н.С. этого показалось мало, он потребовал, чтобы провайдеры и операторы связи тоже платили, поскольку пираты распространяют контент через интернет.

Увеличение расходов этих компаний могло бы привести к росту тарифов на интернет и, возможно, на мобильную связь для всех нас вне зависимости от того, качаем мы фильмы и музыку из сети или просто что-нибудь тихо гуглим на компьютере или разговариваем по мобильнику с внуком.

И даже если этот рост составит 10 руб­лей, совершенно непонятно, за что россиянин, выходящий в сеть, должен отдавать Михалкову полтора рубля в месяц. Если умножить на число пользователей интернета в России, навар вый­дет около 100 млн рублей. И это не считая «налога на болванки» и прочих авторских сборов, которыми занимается РСП. Кто из нас откажется побороть пиратство за такие деньги?

Формально окончательное решение будет принимать вице-премьер Шувалов: ему отправлен отрицательный отзыв из администрации президента. Понятно, что сейчас власти покрывать такие шуры-муры не заинтересованы.

Но вот интересно: если бы рубль не рухнул и российская экономика продолжала худо-бедно развиваться, Никите Сергеевичу позволили бы шиковать? И не пора ли прикрыть лавочку с «налогом на болванки»? Не лучше ли на эти деньги сохранить хотя бы некоторые медучреждения, которые собираются «оптимизировать»?

P.S. Недавно стало известно, что Министерство культуры, несмотря ни на что, подготовило законопроект о «налоге на интернет», где уступки сделаны только школьникам, студентам, пенсионерам и инвалидам. Позже в Минкульте заявили, что не рассматривают подобной идеи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»