19:16, 24 Февраля 2015 Версия для печати

Повышение пенсионного возраста съест пропаганда: итог опроса

Пенсионный возраст предлагается повышать постепенно — на полгода ежегодно, пока он недостигнет 65 лет для мужчин и женщин
Пенсионный возраст предлагается повышать постепенно — на полгода ежегодно, пока он недостигнет 65 лет для мужчин и женщин
Фото: Александр Щемляев / Russian Look

Большинство опрошенных уверены, что действительные эффекты возможного повышения пенсионного возраста скроют от граждан.

По мнению 64% принявших участие в голосовании по теме «Чем грозит России и вам лично повышение пенсионного возраста?», отечественная пропаганда «придумает, как всё выставить в правильном свете», а потому опасения по поводу возможных последствий увеличения возраста выхода на пенсию излишни.

С несколько меньшим оптимизмом смотрят в будущее 14% участников опроса — на их взгляд, их не коснутся какие бы то ни было последствия реформы по весьма прозаической причине: они ожидают, что умрут ещё до выхода на пенсию.

Таким образом, только 22% проголосовавших ожидают социального взрыва, например в форме, в которой «пенсионеры выйдут на Кремль с вилами». Опрос проводился на сайте «Собеседника» 20–24 февраля.

На протяжении последних месяцев Министерство финансов неоднократно поднимает вопрос о необходимости постепенного увеличения пенсионного возраста в РФ до 63 лет для мужчин и женщин в течение ближайших десятилетий. Применить это решение как меру бюджетной экономии ранее призвал и экс-глава Минфина Алексей Кудрин; впрочем, мнения экспертного сообщества о целесообразности этого шага с точки зрения перспектив российской экономики разделились.

Сейчас возраст выхода на песнию составляет в России 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Отметим, что согласно последним данным Госкомстата ожидаемая средняя продолжительность жизни в РФ при рождении составляет в 2015 году 65,9 года для мужчин и 77,2 года для женщин.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»