13:55, 24 Февраля 2015 Версия для печати

Эксперт: Отвод вооружения в Донбассе оставляет риск трагедий

ОБСЕ не смогла подтвердить отвод вооружения в Донбассе
ОБСЕ не смогла подтвердить отвод вооружения в Донбассе
Фото: Global Look Press

Валерий Ачкасов рассказал, почему несмотря на отвод тяжёлого вооружения перемирие может сорваться в любой момент:

— Учитывая то, что президент Украины контролирует отнюдь не все вооруженные формирования на юго-востоке — это касается Нацгвардии, это касается армий украинских олигархов, — риск есть, — комментирует информацию о начале отвода 24 февраля тяжёлого вооружения (которую, впрочем, не подтверждают представители ОБСЕ) доктор политических наук политолог Валерий Ачкасов. — Риск провокаций, риск возобновления столкновений — а это может привести к трагедиям и срыву того процесса по урегулированию, который сейчас начался.

24 февраля в 9:00 власти самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) объявили, что начали отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения. Заместитель командира корпуса ополчения Эдуард Басурин заявил, что 96 единиц техники и тяжелого вооружения во вторник ополчение рассчитывает отвести.

Валерий Ачкасов сообщил, что выполнение и поддержка Минских соглашений во многом в настоящее время зависят от наблюдателей миссии ОБСЕ, которые контролируют ситуацию на юго-востоке Украины. Кроме того, даже если и будет провокация, важным моментом будет реакция Запада:

— Прежде всего, реакция Германии и Франции. Если они на подобные провокации купятся, то это будет иметь сильные последствия: новая эскалация вооружённого конфликта. Если же они будут трезво оценивать эти провокации, возможно, это останется эпизодом, который не приведёт к эскалации.

Доктор политических наук, профессор кафедры международных политических процессов факультета политологии Санкт-петербургского государственного университета политолог Валерий Ачкасов
Доктор политических наук, профессор кафедры международных политических процессов факультета политологии Санкт-петербургского государственного университета политолог Валерий Ачкасов
Фото: Кадр с YouTube

В целом план Минских соглашений по отводу тяжёлого вооружения рассчитан на 2 недели — «то есть, начиная с сегодняшнего дня, [есть] 12 дней», заявил командир корпуса ополчения Эдуард Басурин.

— Это свидетельствует о доброй воле руководства непризнанных республик юго-востока. Они это делают, рискуя, поскольку, насколько я знаю, пока Украина отказывается отводить технику от линии соприкосновения. И, по всей видимости, какое-то давление российского руководства, которое стремится к тому, чтобы Минские соглашения были выполнены. Ведь это единственный способ примирения на юго-востоке Украины, — резюмировал Валерий Ачкасов.

Отметим, что ранее, 18 февраля, представители мониторинговой миссии ОБСЕ сообщали, что из сторон конфликта лишь украинская армия готова к соблюдению режима прекращения огня, в то время как сепаратисты напротив предупредили, что не могут этого пообещать.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»