00:02, 19 Февраля 2015 Версия для печати

Ни войны, ни мира. Что творится на юго-востоке Украины

В Донбассе пришло время разворачивать и зачехлять танки
В Донбассе пришло время разворачивать и зачехлять танки
Фото: РИА "Новости"

Перемирие на Донбассе не наступило даже после минских переговоров. И местные жители сомневаются, что оно вообще будет.

Наш корреспондент вместе с гуманитарной колонной МЧС побывала на территории Донбасса в первые часы после наступления оговоренного в Минске перемирия.

Работа за еду

– Перемирия пока нет, – сказал один из сотрудников МЧС, пролиставший сводку новостей, когда мы выезжали в 4 часа утра 15 февраля с гуманитарной помощью из Донского спасательного центра в поселке Ковалёвка Ростовской области. Это уже 14-я колонна, которая везет продукты, медикаменты и стройматериалы на юго-восток Украины.

Но Донецк встретил нас, как ни странно, дружелюбно: солнечное утро и тишина – никаких взрывов и стрельбы. Кажется, все опасения были ошибочными: и долгожданное перемирие все же настало, и бежать под пулями нам не придется.

Дороги, ведущие в Донецк, разбиты снарядами. Ехать по ним очень тяжело. Так же тяжело смотреть в глаза жителям пригородных деревень, которые встречали нас с улыбкой, мол, «наконец-то еда будет».

Чтобы заработать даже не деньги, а еду, мальчишки от 12 лет и мужчины идут подрабатывать на склад Центра управления восстановлением (ЦУВ) ДНР, куда привозят продукты те самые колонны МЧС. Заработок – разовый, только по прибытии колонны (правда, в последнее время грузы с гуманитаркой зачастили – приезжают раз в неделю), «оклад» – пакет с необходимым минимумом продуктов. Сюда же заработать продукты приходят и шахтеры после смены – тоже разгружают белые российские фуры.

Без этой помощи Донбассу сегодня туго
Без этой помощи Донбассу сегодня туго
Фото: автора

Стрельба до ночи

По дороге к складу ЦУВа нам встретился танк – он спокойно ехал прямо по главной дороге города. Человека, не нюхавшего пороха, эта примета войны сильно впечатляет. Так работает ли перемирие?

Ни я сама, ни другие члены группы ни взрывов, ни стрельбы, впрочем, не слышали. А вот как обстояли дела за несколько часов до нашего приезда, мне рассказывали местные жители.

– Сегодня наконец-то у нас затишье, хотя еще накануне стреляли до часа ночи. Мы думали, война никогда не кончится. Неподалеку от моего дома, в поселке Восточный, вечером бомбили. У нас там в лесу «Грады» стоят. Вот вам и перемирие… Сколько можно уже?! – пожаловалась нашему корреспонденту директор Макеевского психоневрологического интерната Лариса Галакова.

В последние четыре дня бомбежка Донецка была почти беспрерывной, как будто украинские войска хотели перед затишьем настреляться вдоволь: об этом говорят и местные жители, и полицейские ДНР, и сотрудники донецких больниц. Именно из-за военного положения и ради нашей безопасности, куда бы мы ни поехали, нас сопровождали трое сотрудников полиции ДНР с оружием. Горожане встречали российских журналистов и сотрудников МЧС, как родных, и чуть ли не плакали.

Если перемирие сорвется, эти раненые ополченцы снова встанут в строй
Если перемирие сорвется, эти раненые ополченцы снова встанут в строй
Фото: автора

– Буквально на днях на мине подорвался человек, кстати, совсем рядом с нашим складом, куда доставляется гуманитарная помощь из России, – рассказывает руководитель ЦУВа Игорь Билодид. – В субботу в центре Донецка, рядом с Национальным университетом, тоже был взрыв: погиб один человек, а у зданий, что стоят вокруг, были выбиты стекла. Кстати, сейчас на востоке Украины и правда не ведутся боевые действия, за исключением Дебальцево.

О том, что накануне перемирия было самое горячее время, говорят и другие очевидцы событий – раненые ополченцы, которые сейчас находятся в республиканской больнице.

– Вчера до двух часов ночи продолжались обстрелы Дебальцево и окраин Донецка, – рассказывают ополченцы. – В больницу до самого утра поступали раненые. Мы сами оттуда позавчера прибыли…

К слову, если днем в воскресенье в Донецке не было слышно никаких выстрелов, то в Луганске, куда тоже был отправлен гуманитарный груз, по словам эмчеэсовцев, выстрелы слышались. Так что не исключено, что перемирие снова не сработает.

Жители Донецка стали выходить на улицу

Сказать, что Донецк после ожесточенных военных действий – город мертвых и весь в руинах, все же нельзя. Частный сектор на окраинах пострадал больше, чем центр города, где большинство домов целые, магазины продолжают работу, и догадаться, что буквально сутки назад именно здесь опять что-то взорвалось, можно лишь по разбитым окнам зданий и магазинов. Кстати, еще до начала перемирия мирные жители уже смелее стали выходить на улицу – надоело им прятаться по подвалам.

За время конфликта, пожалуй, больше всего пострадали медучреждения Донецка. Вот и буквально за несколько часов до мира, когда бомбежки участились, пострадали детская больница в центре города, здание Донецкого национального университета и бассейн.

Осколки боевых снарядов на Донбассе
Таких «сувениров» здесь много
Фото: автора

– Нашу коллегу из той самой детской больницы ранило осколками снаряда в голову, руку и ногу. Хорошо, что дети не пострадали, а вот здание больницы и близлежащие магазины придется ремонтировать, – рассказал заместитель главного врача Центра первичной медико-гуманитарной помощи Петр Москаленко, чья больница пострадала еще в августе прошлого года от похожего взрыва.

Медики уже, кажется, привыкли быть в центре атак.

– В конце ноября в нашу больницу попал снаряд: стекла в окнах разлетелись – пришлось самим закупать пленку, – рассказывает сотрудник психоневрологической республиканской больницы Елена, показывая местные «достопримечательности». – У нас весь двор в воронках от снарядов, поэтому, как только начинали бомбить, мы вместе с больными прятались в подвале, где заранее поставили скамейки и коробки с печеньем, чтобы не бежать срочно в столовую во время обстрела. Кстати, на протяжении трех последних дней вплоть до субботы после бомбежек у нас не было света – пришлось свечи жечь.

Сегодня жители Донбасса живут по принципу «на судьбу надейся, а сам не плошай» и стараются не загадывать на будущее. Они уже не очень верят, но все еще надеются, что мир на их родине скоро настанет.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 19 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, в каком возрасте стоит отправлять ребёнка в детский сад и как подготовить его к этому событию
»
21:07, 19 Января 2017
Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru инициативу Минздрава запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году
»
20:40, 19 Января 2017
Полицейские задержали одного участника антифашистского шествия у станции «Арбатская» столичного метро
»