13:53, 19 Февраля 2015 Версия для печати

Эксперт: Перемирие – абсурд, соглашения – филькина грамота

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин
Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин
Фото: Global Look Press

Гейдар Джемаль считает, что Виталий Чуркин, говоря о срыве минских соглашений, перекладывает ответственность:

— Это манёвры, все перекладывают вину друг на друга, — прокомментировал заявление Виталия Чуркина о нарушении перемирия в Донбассе политолог, общественный деятель, депутат Национальной ассамблеи России Гейдар Джемаль. — Но я хочу сказать в целом, что эти договорённости фикция, они бессмысленны, они не существуют, потому что никем не подписаны. Никто и не ожидал, что они будут работать.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин ранее предположил, что Украина пытается нарушить Минские договорённости, когда говорит о планах обратиться в ООН и Евросоюз с просьбой о развертывании международного контингента миротворцев на юго-востоке.

Политик отмечает, что сейчас важно отвести вооружение и выдвигать новые инициативы, а не не новые «схемы», «а когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начинают выдвигать какие-то схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности».

— Под нормальными договорённостями стоят подписи ответственных людей, — объясняет Джемаль. — Их [Минские договорённости] кто подписывал? Плотницкий, Захарченко, Кучма и Зурабов. Они никто. Плотницкий и Захарченко не признаны даже Россией, Зурабов — посол России, а Россия объявляет, что она не участвует в конфликте. Кучма — бывший президент Украины. А Олланд, Меркель, Порошенко и Путин под чем подписались? Ни под чем. Договор о намерениях? Никакого отношения к этому не имеет.

Политолог отметил, что соглашения являются мифологией для общественного мнения, а всё, что сейчас происходит, включая заявления Чуркина, делается для того, чтобы просто потянуть время.

Политолог Гейдар Джемаль
Политолог, общественный деятель, депутат Национальной ассамблеи России Гейдар Джемаль
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

В пример Гейдар Джемаль привёл ситуацию с дебальцевским котлом. Глава самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко заявил, что будет и дальше закрывать котёл, несмотря на соглашения, потому что действие происходит на территории подконтрольной Донецкой республики.

— Это абсурдистское выражение, которое по ту сторону всякой логики, — уверен политолог. — Потому что территория Донецкой республики — официально территория Украины. И если Донецкая республика имеет официальное право продолжать действия на своей территории, то Украина тем более имеет право вести эти боевые действия на своей, поскольку Донецкая республика — фикция, её не существует. Кто первый вооружил? Кто первый сказал, что может продолжать закрывать котёл на донецкой территории? Донецкая территория даже с точки зрения Москвы является частью Украины. Так что всё это просто филькина грамота.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»