Источник: Пресс-служба Правительства РФ
17:05, 09 Февраля 2015 Версия для печати

Принять идею Навального о взятках помешал страх репрессий

Окончательно проголосовать «против», однако, участники встречи не смогли
Окончательно проголосовать «против», однако, участники встречи не смогли
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Эксперты и чиновники сочли инициативу Алексея Навального об ответственности за незаконное обогащение «путём в 37-й год».

Обсуждение идеи оппозиционера, поддержанной 100 000 россиян, состоялось 9 февраля в Доме правительства. По итогам трёхчасового заседания экспертная рабочая группа «Российской общественной инициативы», а также представители МВД, Минюста, Конституционного суда, Администрации президента дали отрицательный отзыв на инициативу по введению в РФ уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников.

Так, замминистра внутренних дел Игорь Зубов в ходе встречи отметил, что коррупция — не главная беда России на настоящий момент: по данным социологов в списке наиболее актуальных для населения проблем взяточничество занимает 13-ю позицию из 25. Частичную солидарность с представителем МВД выразила вице-президент Transparency International Елена Панфилова. Однако, по её словам, проблема остаётся и игнорировать её нельзя: ссылаясь на данные Минэкономразвития, Панфилова напомнила, что только в 2013 году объём деловой коррупции в России составил около 2 трлн рублей.

В свою очередь, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов отметил, что инициатива Алексея Навального хоть и своевременна, но обречена на провал из-за чрезмерно радикальных формулировок. Чиновник призвал активнее искать формат работы с подобного рода предложениями.

Представители судебной системы выразили более категоричное отношение к петиции. По заявлению бывшего судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, инициатива оппозиционера в её нынешнем виде открывает слишком широкие возможности для произвола в области уголовного преследования: «Это мера против каждого из нас». По мнению председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова, введение нового состава преступления «Незаконное обогащение» возвращает нас к временам политических репрессий.

«Даже не 37-й год, а инквизиция какая-то», — поддержал Федотова бывший судья России в Европейском суде по правам человека Анатолий Ковлер.

В качестве альтернативы президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов призвал рассмотреть возможность ужесточения ответственности за хищение государственных средств в рамках рассматриваемого в настоящее время в Госдуме соответствующего законопроекта.

Несмотря на единодушное решение отклонить петицию Алексея Навального, закрепить свой ответ голосованием участники заседания не смогли ввиду низкой явки: из 35 человек на встрече присутствовали лишь 14. Самого оппозиционера на мероприятие не пустили, посчитав, что никакого отношения к рассматриваемому документу он не имеет.

Онлайн-петиция «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников» была опубликована для общественного рассмотрения в январе минувшего года. Авторы документа предлагали ввести в УК РФ новый состав преступления — «Незаконное обогащение», а также ратифицировать в России статью 20 Конвенции ООН в части противодействия коррупции. К концу года за обсуждение петиции экспертной группой проголосовало более 100 000 россиян.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»