22:02, 06 Февраля 2015 Версия для печати

Сенатор: Каша в Госдуме дорогая? Сходи в ресторан и сравни!

Депутат Госдумы Михаил Слипенчук
С начала 2015 года слугам народа установили лимит на телефонные разговоры
Фото: Russian Look

Минфин советует парламенту урезать расходы на 10%, но сенаторы и депутаты пока не готовы последовать совету ведомства.

В Совфеде после закрытого заседания специальной рабочей группы решили сократить свои траты на 75 млн рублей вместо 400 (общая стоимость содержания палаты в 2015-м — около 4 млрд). Госдума обходится бюджету в более чем 7 млрд рублей, но там, говорят, пока письма Минфина не получали. О том, чем все-таки готовы пожертвовать парламентарии в кризис, мы поговорили с сенатором Валентиной Петренко.

— Валентина Александровна, от каких служебных трат готовы отказаться лично Вы?

— Я бы полностью отказалась от тех средств, которые используются для работы в регионах — это и местные приемные, помощник, оргтехника, транспорт. Эту деятельность можно обеспечивать из своей зарплаты. Можно также оптимизировать некоторые поездки. Уже сокращены выезды за рубеж: очень внимательно отслеживают необходимость заграничных командировок. Сейчас также внесено предложение — сократить число выездных комитетов, затратных коллективных поездок. Такие масштабные мероприятия можно проводить, к примеру, раз в полгода. Часть личных поездок в регионы можно заменить видеоконференциями, вебинарами. Правда, совсем отменить личные встречи с людьми невозможно, это наша работа.

Валентина Петренко
Валентина Петренко
Фото: Совет Федерации / council.gov.ru

— Может, отказаться и от служебных авто?

— Надо сокращать расходы так, чтобы это не мешало работе. Без машины работать невозможно, конечно.

— Ваши коллеги говорят также о сокращении расходов на авиаперелеты — чтобы не летать только «Аэрофлотом», а подбирать более дешевые билеты. Неужели раньше не могли к этому прийти?

— Уважение к «Аэрофлоту» достаточно высокое, люди обращались в эту компанию. Сейчас нам рекомендовано выбирать авиакомпании, у которых цены ниже. Я думаю, можно также сэкономить на бизнес-классе. Вообще сейчас предлагается установить лимит на расходы по авиаперелетам: хочешь летать дороже — доплачивай из своей зарплаты. Подобные ограничения нам с начала года ввели и на телефонные разговоры, в том числе международные. За служебный счет оплачивается лишь определенное количество звонков, смс, после превышения лимита все становится платным.

— То есть из-за кризиса ваши личные расходы тоже растут? Недавно Ваш коллега из Госдумы пожаловался на повышение цен в служебной столовой — а в Совфеде как с этим?

— Рассуждать на такие темы нечестно и неправильно. Продукты дорожают везде, цены повышаются и в производственных столовых. Выделять себя в этом плане даже как-то неприлично. Если кажется, что в Госдуме дорого, поешь в ресторане и сравни стоимость. Или свари кашу дома. Мне кажется, сейчас не время парламентариям рассуждать о собственном рационе в таком ракурсе.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 21 Января 2017
Вика Цыганова на шоу-показе коллекции собственной одежды передала подарок для первой леди США, узнал Sobesednik.ru
»
10:37, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru разобрался в обратном эффекте ограничения зарплат во внебюджетных госфондах
»
09:08, 21 Января 2017
Sobesednik.ru публикует фрагмент из новой книги Бориса Акунина из серии «Жизнь замечательных людей и зверей»
»