13:57, 06 Февраля 2015 Версия для печати

Экономист: Новая купюра не вернет доверие к рублю и власти

Рубли
Новая купюра вряд ли сможет вернуть доверие россиян к национальной валюте
Фото: Петр Чернов / Russian Look

По мнению эксперта «Собеседника», 2-тысячная купюра не повысит доверия людей к национальной валюте.

— Появилась потребность в банкноте 2-тысячного достоинства. Это нормальный рабочий процесс, — говорит заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн. — Но наделять эти процессы глобальным смыслом мне бы не хотелось. Общая денежная масса от этого особенно не изменится, и люди не почувствуют.

6 февраля возобновились разговоры об обновлении «арсенала» используемых в России рублёвых купюр: за предложениями депутатов Госдумы увековечить на деньгах присоединение Крыма к России последовала идея сибирских дизайнеров. Вдохновившись песней группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000», они предложили выпустить купюру соответствующего номинала — две тысячи рублей — с видами столицы Приморья.

Евгений Гольдфайн допустил, что после девальвации в стране действительно возникла потребность в банкноте достоинством 2000 рублей, а чиновники и просто активные граждане, выступающие с такими инициативами, симулируют общественно-полезную деятельность:

— Новая купюра — хоть с видами Владивостока, хоть с пейзажами Крыма — не сможет заметно повлиять на экономическую ситуацию в стране, — полагает эксперт.

По мнению Гольдфайна, тщетно и пытаться повысить доверие народа к российской валюте разговорами о новых купюрах с красивым и символичным дизайном:

— Если речь идёт о замене купюр, это очень дорогая затея, она не окупится рейтингом руководства и доверием населения к валюте. Этот одна из тех ситуаций, когда чиновники не знают, что делать, и они демонстрируют какую-то активность.

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»