Источник: Собеседник №4-2015
16:29, 04 Февраля 2015 Версия для печати

Есть ли выход из ПАСЕ? Что ждет РФ после временного изгнания

Спикер Госдумы РФ в ПАСЕ: Слов больше нет, одни жесты
Спикер Госдумы РФ в ПАСЕ: Слов больше нет, одни жесты
Фото: ТАСС

Пока российская делегация ПАСЕ оправдывается и говорит о неприятной атмосфере, европейские коллеги вспоминают СССР.

Россия еще больше рассорилась с Европой. Нас второй раз лишили права голоса в ПАСЕ – Европейском парламенте. Основные поводы – Крым, война на юго-востоке Украины, арест летчицы Савченко. Ни по одному из пунктов договориться не удалось. До апреля Россию лишили права участвовать в голосованиях ПАСЕ. В ответ наша делегация вообще отказалась от участия в Европарламенте до конца 2015 года, причем платеж Совету Европы уже перечислен – 20 млн евро за год.

История вопроса

Россию лишили права голоса в ПАСЕ и сняли со всех руководящих постов органов управления ассамблеи в апреле 2014 года после присоединения Крыма к России. В ответ российские делегаты проигнорировали летнюю и осеннюю сессии ПАСЕ. В 2015 году вопрос был поднят снова. Большинство евродепутатов опять проголосовали против России. Причем сама сессия началась со скандала – на коммунистов Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова перед зданием ПАСЕ напали два депутата Верховной рады Украины.

Москва: «Хотелось всех послать и уехать!»

Александр Романович, делегат ПАСЕ, зампред комитета Госдумы по международным делам от «Справедливой России»
Александр Романович, делегат ПАСЕ, зампред комитета Госдумы по международным делам от «Справедливой России»
Фото: Russian Look

– На упреки – мол, депутаты лишились права на халяву кататься в Европу – скажу: в такой обстановке, как было на заседании ПАСЕ, поверьте, в этом очень мало удовольствия!

На этой сессии ПАСЕ обстановка была нервная. Особенно оголтело выступали британцы, грузины, украинцы. Звучали такие фразы о России: «Это бешеный медведь, которого надо посадить на цепь», «Пора медведю подрезать когти» и тому подобная лексика, которую я, кроме как дворовой и хамской, назвать не могу. Нам несколько раз приходилось просить председателя следить за выражениями выступающих. Но люди понимали, что им за это ничего не будет. Честно: несколько раз было желание послать всех, развернуться и уехать!

Россию хотели демонстративно выпороть. Вплоть до дня голосования мы ожидали более взвешенной резолюции: текст, который был вынесен на обсуждение первоначально, был компромиссным. А потом один из антироссийских делегатов просто внес поправку – оставить Россию без права голоса в ПАСЕ до апреля, ее быстренько добавили и проголосовали. Причем только я 7 раз поднимал руку с возражениями, но слова не получил.

Скажу, что были голоса и за нас. Армения, Кипр, Сербия, некоторые европейские депутаты – в основном социалисты. Мне запомнился француз, который сказал: как можно лишать кого-то права голоса, если это уничтожает сам смысл парламентаризма? Зачем перекрывать саму возможность обсуждений?

Текст резолюции, если вы его посмотрите, по многим пунктам просто не имеет отношения к праву: что значит «вывести войска из Крыма», если они там были всегда, еще задолго до всех сегодняшних украинских событий? Как можно требовать освобождения украинской летчицы Савченко в течение 24 часов, если за это время даже документы подготовить невозможно? Не говоря уже о том, что это само по себе нонсенс: мы тоже можем заочно выбрать Виктора Бута депутатом, а затем давить на ОБСЕ, чтобы его выпустили из американской тюрьмы за 24 часа. Это ящик Пандоры, который лучше не открывать.

Во время сессий ПАСЕ мы не только участвуем в заседаниях, но и живем в одном отеле, ходим на завтраки, ужины. С кем-то хорошо общаемся, даже если не совпадаем в позициях, с кем-то вражда переходит и в неформальное поле. Иду я вечером, вижу украинскую делегатку. «Добрый вечер!» – приветствую. «С оккупантами не общаемся!» – отвечает. А то и по-английски начинают отвечать, хотя между собой все выходцы из бывших республик говорят чаще всего по-русски.

Отдельный вопрос – зачем было России платить взнос в ПАСЕ (20 млн евро в год. – Ред.), если нам там затыкают рот? Могу объяснить: плата вносится не только за участие в ПАСЕ, а в целом за членство в Совете Европы. Там, кроме ПАСЕ, есть совет министров, суд, где мы можем участвовать без ограничений. Хотя осадок теперь очень неприятный.

Страсбург: «Россия напоминает СССР 30 лет назад»

Бируте Весайте
Бируте Весайте, председатель делегации сейма Литовской Республики в ПАСЕ, бывший министр экономики Литвы
Фото: кадр Youtube.com

– На заседании ПАСЕ я сказала: «Россия не сделала никаких шагов по деэскалации конфликта на Украине, поэтому Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не должна возвращать ей право голоса. Все, что она сделала – это ушла из ассамблеи и избежала диалога с нами. Усилия, направленные на отмену санкций, не предпринимались. Это как насмешка над всем Советом Европы. Как бы вы голосовали, если бы это были ваши друзья и родственники? Если мы ослабим санкции против России, что украинская делегация скажет своему народу, когда она вернется? Что Европа их бросила на произвол судьбы?»

Но не нужно слишком драматизировать ситуацию. Россию лишили голоса временно – до апреля. Цель у парламентариев ПАСЕ одна – прекратить войну на Украине. У большинства европейских депутатов нет сомнений в том, что Россия играет немалую роль в этом конфликте. Ситуация продолжает ухудшаться, поэтому нужны были серьезные меры.

Россия не сделала никаких усилий для восстановления своих прав в ПАСЕ, наоборот, лишь продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине.

Российские делегаты, конечно, приводили свои аргументы, но лично мне они напомнили советскую пропаганду, которую я слышала еще 30 лет назад: что во всем виновата Америка, американцы – агрессоры и так далее. Это риторика холодной войны, и я ей не верю. Конечно, движение к миру должно идти с двух сторон – российской и украинской.

Сейчас Россия во многом оказалась в международной изоляции. Но кто в этом виноват? Всё в ваших руках. Главное сейчас – это восстановить мир на Украине. Только в этом случае диалог может быть продолжен.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»