11:59, 03 Февраля 2015 Версия для печати

Быков: Высмеивание России и борьба с самоупоенной дикостью

Парламентская ассамблея Совета Европы
Российскую делегацию лишили права голоса до апреля
Фото: Global Look Press

Дмитрий Быков объясняет: как ни относись к нынешней политике России, со стороны она регулярно будет вызывать смех.

Лучшим роликом, который случилось мне посмотреть с начала года, был двухминутный сюжет про отключение российской делегации в ПАСЕ от голосования. Помните – был там прекрасный эпизод, когда наши еще не поняли, что уже не голосуют, и с обычным для них в последнее время грозно-слезливым пафосом произносят: надеемся, что это не чей-нибудь злой умысел...

А это именно злой умысел, потому что они больше не подключены. Им кажется, что это технический сбой. А они выключены из европейского политического процесса. Такого скучного, бюрократического, такого, в общем, никому не нужного – но выключены. И весь зал на эту их грозно-обиженную реплику реагирует так, как и надо отвечать на подобный тон: дружным смехом. Двумя волнами облегченного хохота. Словно долго кого-то принимали всерьез, даже боялись, а он оказался дурак.

Я не хочу этим сказать, что они нас не боятся: непонятно же, как далеко мы можем зайти. Можем, в конце концов, разозлиться на все эти насмешки да и жахнуть ядерным ударом, о чем давно предупреждали. Это у нас и в документах прописано, и устно мы предупреждали, что в крайнем случае для защиты национальных интересов готовы идти далеко, вплоть до конца света. Мы, собственно, уже и пошли далеко, но сами пока этого не поняли. Нам все еще кажется, что при виде наших маек с надписями «Не смешите мои искандеры» или лозунгов «Мы не встаем с колен, мы присели берцы перешнуровать» весь мир в штаны прудит, а он, видите, реагирует на этот юмор ровно так, как и следует реагировать на юмор.

И больше вам скажу. Даже если бы мы их действительно в какой-то момент стали убивать – бывает, не сдержались, обиделись, детство трудное, – они бы умирали, конечно, куда денешься, но все равно бы смеялись. Смеялись бы тем непобедимым отвратительным смехом, каким в пьесе Набокова «Изобретение Вальса» старые генералы смеются над фашизоидным параноиком, угрожающим взорвать мир. Он кулаками грозит, ногами топает, а им, видите ли, хаханьки.

Алексей Пушков
Алексею Пушкову, между тем, вовсе не смешно
Фото: Russian Look

И опыт показывает, что этот способ в борьбе с разной самоупоенной, глупой, злобной дикостью – самый эффективный. Круче любых санкций. У другого отличного писателя, Грина, – у нас ведь Год литературы, так что не взыщите – это названо «железным смехом дряхлого прошлого».

Конечно, они дряхлое прошлое мира, а мы его ослепительное будущее, его жизнерадостная, зубастая молодость, и конечно, настоящий новый мир куется сейчас в Новороссии, где пассионарии самоорганизовались в прекрасную боевитую армию, а Европа расползается по швам и отступает перед исламом, и от нее не осталось ничего, кроме гомосексуализма и политкорректности, в то время как мы небывало сплочены вокруг настоящего Мущины...

Скажите, ребята, вам самим не смешно? Ну ведь смешно же, по глазам вижу.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»