Источник: Собеседник №3-2015
09:04, 28 Января 2015 Версия для печати

Евгений Ясин: Место изгоя для России не так уж правильно

Евгений Ясин
Евгений Ясин: Интересы России имеют объективный характер
Фото: Russian Look

Наблюдая Всемирный форум-2015 в Давосе, экономист Евгений Ясин неожиданно высказался в поддержку внешней политики России.

В минувшую среду стартовал 45-й Всемирный экономический форум в Давосе. Обычно там собирается элита бизнеса и политики, чтобы привлечь в страну инвестиции. В этом году все окрашено противостоянием на Украине, изоляцией России. В общем, от Давоса-2015 ожидать чего-то позитивного для России трудно. Это понимание сказалось и на составе нашей делегации – в этот раз не было ни премьера, ни президента, делегация была меньше по численности, чем обычно. Члены правительства – Шувалов и Улюкаев – прибыли всего на один день, а глава Минфина и вовсе туда не поехал.

Между тем место изгоя для России мне не кажется столь уж правильным. Можно сколько угодно ругаться в интересах демократии, но есть же еще и интересы государства. И я вижу, что интересы России имеют объективный характер. А также и то, что в интересах Запада – наше поражение.

Заметьте, это говорю я, стопроцентный либерал, еще меньше года назад оценивавший конфликт иначе. Что заставило меня изменить позицию? Понимание, что на Украине есть население, ориентированное на Россию, и оно находится не только в юго-восточных регионах страны. Что новыми властями Киева эти интересы не были учтены. И что, вместо того чтобы воевать, там должны были стараться связать эти разные части страны.

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов был в Давосе всего один день
Фото: Russian Look

То, как сегодня развиваются события, решить ситуацию не может. Сегодня ситуация такова, что конфликт, который сложился между Украиной, Россией и Западом, может быть решен только Украиной. А Запад ничего не делает в этом направлении. И это очень жаль.

Правда, все то, что я сказал выше, не означает, что я целиком приемлю нынешнюю политику России. Присоединение Крыма, безусловно, привело к изоляции страны и к санкциям. И хотя я не согласен с Бараком Обамой, который заявил, что именно санкции привели к кризису в российской экономике (на самом деле это сделали мы сами, и процесс длится уже давно), но санкции, безусловно, всё обострили.

Я по-прежнему считаю, что те преобразования, которые делал Путин в экономике с 2003 года, принесли ей много вреда. Тучные годы сгладили результат этих преобразований, а теперь они проявятся во всей красе. Президент сказал, что мы будем разбираться с кризисом года два. На самом деле дольше.

И я по-прежнему считаю, что нам нужны институциональные преобразования в экономике, другое отношение к бизнесу, политические реформы. В этом смысле я остался на прежних позициях.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»