03:48, 27 Января 2015 Версия для печати

Скрытая угроза. Что принесет снижение ключевой ставки ЦБ

Ключевая ставка
В нынешней ситуации не стоит рассчитывать на снижение ставки
Фото: Russian Look

Вероятность и последствия возможного понижения ЦБ ключевой ставки оценили в интервью «Собеседнику» эксперты-экономисты.

На днях в ряде СМИ появилась информация о том, что Центробанк намерен снизить ключевую ставку на 2–3% уже в первом квартале 2015 года. Однако позднее руководство ЦБ опровергло эти сообщения. Что, впрочем, сути дела не меняет: очевидно, что столь высокая ставка, как 17%, долго держаться не будет. Или будет?

— Центробанк такого решения [о снижении] не принимал, — обрисовал ситуацию финансовый омбудсмен, бывший депутат Государственной думы Павел Медведев. — Национально-финансовый совет только рекомендует Центральному банку снизить ставку, но по закону Национально-финансовый совет не может навязывать решения Центробанку в области, в которой ответственность лежит только на ЦБ.

Снижение ключевой ставки было бы правильным шагом при более благоприятной экономической обстановке. Однако в нынешней ситуации стоит рассчитывать лишь на сохранение ставки на прежнем уровне, поскольку ее снижение спровоцирует новый обвал национальной валюты, со всеми вытекающими негативными последствиями.

— Именно поэтому люди, возглавляющие Центробанк, скорее всего, не пойдут на подобные меры, — считает Павел Медведев. — Сейчас ситуация в нашей экономике развивается быстро и отрицательно. Я очень хорошо знаю первых руководителей ЦБ и уверен, что они себе такого рода шутки со страной позволить не могут. К тому же инфляция продолжит нарастать и, скорее всего, достигнет максимума к апрелю.

Не вылечив болезнь, температуру не сбить

Даже если так, то будет ли возможное понижение ключевой ставки осуществляться резко или постепенно? Для наглядности уровень ставки можно сравнить с температурой больного человека, которую нельзя сбить, не вылечив болезнь.

— Я думаю, что ситуация нестабильна, — сообщил руководитель Научно-исследовательского центра «Неокономика», государственный советник первого класса Олег Григорьев. — Точнее, сейчас, в январе, она более-менее стабилизировалась, но в феврале опять будет нестабильна, потому что пойдет очередной пик выплат по внешним долгам, и я не думаю, что в таких условиях Центральный банк будет снижать ставку.

Выходит, снижение Центробанком ключевой ставки может носить только плавный характер. Принятие решения о снижении ставки зависит от роста инфляции и от того, какая ее доля придется на ослабление рубля, и какая — на перестройку экономической структуры.

Ожидается, что ставка будет держаться высоко на протяжении еще долгого времени в случае, если будет установлено, что высокий уровень инфляции не вполне связан с падением курса рубля. Судить об этом возможно будет только после публикации последних статистических данных по инфляции за первый-второй кварталы 2015 года.

Ты вниз, я вверх

Тем не менее, условия для снижения ставки даже в текущей ситуации создать возможно. Одним из таких шагов могла бы стать отмена продуктовых санкций, которые «мы сами на себя наложили».

— Подобный шаг произведет сильный положительный эффект на экономику - не столько физический, сколько морально-политический, — уверен Павел Медведев. — Инфляция, скорее всего, затормозится, что позволит говорить о снижении Центробанком ключевой ставки в обозримой перспективе.

Павел Медведев
Павел Медведев
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Между тем совершенно ясно, что снижение ключевой ставки даже до уровня, на котором она была год назад, не представляется возможным.

— Трудно сказать, какое снижение ставки позволило бы создать более-менее комфортные условия для промышленности и производителей, — считает Олег Григорьев. — Любой промышленник мечтает о снижении ключевой ставки до нуля. Однако всё же основная задача Центрального банка состоит не в том, чтобы создать бизнесу абсолютно комфортные условия.

Приоритетными задачами Центробанка являются, прежде всего, недопущение резкого ослабления рубля, которое приведет к панике и краху банковской системы, а также обеспечение стабильности самой банковской системы, которая в настоящее время пребывает в разбалансированном состоянии, отмечает эксперт:

— Если эти две задачи не будут решены, то там уже неважно, будет ли комфортно для потребительского сектора или не будет, потому что в условиях паники, в условиях краха банковской системы производители все равно не смогут работать нормально, — убежден Олег Григорьев.

Угроза паники

Любопытно, что при всех наблюдаемых и вышеперечисленных возможных пертурбациях вероятность нарастания панических настроений в российском обществе из-за резкого снижения Центробанком ставки и опасность связанных с этим финансовых потерь эксперты «Собеседника» оценили как маловероятные.

— Не думаю, что возможное снижение ставки спровоцирует панику среди населения страны, — говорит Медведев. — Для большинства граждан России эта новость ничего сама по себе не значит. Это не означает, что наши люди глупые, просто у всех свои заботы, свои проблемы, некогда осваивать экономику. Важным в данной ситуации окажется не столько само событие, сколько то, как его преподнесут людям авторитетные лица.

Олег Григорьев
Олег Григорьев
Фото: Кадр Youtube

Заметим, что плавность наступления в России кризиса снижает деморализующий эффект, который кризис оказывает на население. Поскольку российская экономика сползает в кризис не с бурного роста, как в 2008 году, а, по сути, из состояния стагнации, население уже готово к дальнейшему ухудшению ситуации и паника едва ли возможна.

— Паника может возникнуть, если все рушится сразу, а когда все происходит медленно и постепенно (по историческим меркам, конечно, быстро, но по бытовым — медленно), это не столь тяжело переносится, — полагает Олег Григорьев. — К тому же, несмотря на неизбежное длительное сокращение экономики и снижение уровня жизни, предпосылок к экономическому краху в России я пока не вижу.

Напомним, что ранее руководство Банка России приняло решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% на фоне обвального падения курса рубля. Регулятор объяснил данный шаг необходимостью ограничить существенно возросшие в последние месяцы девальвационные и инфляционные риски. Впрочем, желаемого эффекта эти меры не принесли.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»