17:47, 27 Января 2015 Версия для печати

Кураев нашел спасение от оскорблений чувств верующих

Андрей Кураев
Андрей Кураев
Фото: Russian Look

Протодиакон и философ Андрей Кураев объяснил, как быть с «оскорбленными чувствами верующих».

Известный богослов и авторитетный религиовед предлагает выработать свод правил, чего можно делать, а чего нельзя — во избежание оскорбления чувств верующих. Пока такого документа нет, столкновения между православными, мусульманами и атеистами в России неизбежны, считает отец Андрей: так дойдем до физической расправы, как в Париже, где исламисты устроили побоище в редакции журнала, опубликовавшего на своих страницах карикатуру на пророка Магомеда. Эхо трагедии гулко раскатилось по всему миру.

— Например, я пишу книгу для детей по истории всех мировых религий, — говорит Андрей Кураев. — Будет глава о Будде, об исходе Моисея и Христе, об исламе... Но дети не воспринимают сухой текст, им нужны картинки. Однако мусульмане запрещают изображать своего пророка, вообще! То есть глава об исламе будет сухой и бедной, с точки зрения эмоционального восприятия? Если нарисуем, «оскорбим чувства» — неизвестно, во что это выльется. Но почему я, светский религиовед, должен подчиняться? Речь не о карикатурах, просто о рисунках — я никого не хочу оскорбить!

— Словом, проблема серьезная, сама собой не рассосется, ее давно пора решать, — уверен священник.

— Некоторым православным и атеистам одинаково не нравится, ужасно дискомфортно и даже страшно, когда в вагон метро, например, заходит женщина в хиджабе: а вдруг террористка-смертница? Или группа кавказцев громко разговаривает в публичном месте на родном языке.

— О том и речь: нужно выработать правила поведения и четко им следовать. И конечно, представители всех религий должны быть равны перед законом, никаких привилегий ни для кого российская власть делать не должна.

Но кто должен инициировать этот свод правил? Каким образом пойдет разработка? Лучше, чтобы не в Госдуме — затянут и еще больше запутают: сам Господь не разберет, — говорит Андрей Кураев.

Подробное интервью с отцом Андреем на непростую тему читайте в ближайшем номере «Собеседника».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, каким образом «КАМАЗ» могут отстранить от участия в гонках грузовиков «Дакар»
»
06:08, 18 Января 2017
Актер Сергей Маковецкий воплотит на ТВ образ полицейского, ловящего пресловутую «Банду GTA», узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 18 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о кризисе в отечественном правозащитном движении
»