Источник: Собеседник №2-2015
18:03, 24 Января 2015 Версия для печати

В чем подвох снижения цен на водку в России

Порой бывает так трудно выбрать действительно качественный напиток
Порой бывает так трудно выбрать действительно качественный напиток
Фото: Alexei Gyngazov / Russian Look

Государство отвлекает народ от кризиса с помощью водки.

С 1 февраля россиян ожидает приятный сюрприз: власти опустят минимальную розничную цену (МРЦ) на 0,5-литровую бутылку водки на 35 рублей. Таким образом, пол-литра огненной воды можно будет приобрести всего за 185 рублей.

Случай уникальный: за всю историю водочной МРЦ она впервые, что называется, «играет на понижение». Притом что в течение прошлого года она поднималась дважды – со 170 до 199 рублей (с 11 марта 2014-го), а затем до 220 (с 1 августа 2014-го). Напрашивается вопрос: в чем подвох? Понятно, что на цене дорогой водки столь незначительное снижение почти не отразится, зато бюджетные версии станут ощутимо ближе к народу. А как же государственная антиалкогольная политика?

Эксперты полагают, что наверху догадались о провале идеи о высокой МРЦ как главном факторе в борьбе с левой водкой. Что-то пошло не так. Граждане посчитали, что минимальные 220 рэ – многовато, и у официальных производителей резко упали доходы. Невзирая на повышение цен. Между тем отчисление в казну за каждую бутылку тоже идет, так что нужно как можно скорее что-то предпринять. И вот уже президент заявляет на главном канале, что «повышение цен на спиртное лишь усугубляет ситуацию и приводит к росту употребления различных суррогатов», а затем приходит весть от Росалкогольрегулирования. Однако, по мнению главы Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, такое решение экономически ничем не обосновано.

– В России ничего не подешевело, чтобы снижать цены, – считает он. – Нынешняя минимальная цена и без того занижена.

По словам эксперта, МРЦ в 220 рублей на легальную водку может быть справедлива только в частных случаях – это когда в городе имеется ЛВЗ, а в его здании – магазин. Таких заводов, отмечает Дробиз, по стране всего 100 штук, а торговых точек – примерно 250 тысяч.

Вадим Дробиз
Вадим Дробиз: «В России ничего не подешевело»
Фото: кадр Youtube.com

– Отпускная цена с завода с 1 февраля – 162 рубля, – продолжает он. – Разница между заводской и розничной продажей получается 23 рубля. Так не бывает. Поскольку еще у дистрибьютора наценка 20% и у розницы – 30%.

По прогнозу эксперта, с 1 февраля вся нелегальная водка, сегодня стоящая 220 рублей, будет продаваться по 185. К снижению ее доли на рынке нововведение не приведет. Зато в головах будет возникать меньше вопросов к допустившим все это властям. И низам хорошо, и верхам удобно – никаких предпосылок к революции.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»