Источник: Свобода
16:56, 23 Января 2015 Версия для печати

К военной помощи Донбассу принуждают солдат российской армии

В Западном военном округе посоветовали обратиться в украинские СМИ за информацией о российских военных в Донбассе
Фото: Russian Look

Командование армии требует от военнослужащих срочной службы подписывать контракт. Родители опасаются отправки в Донбасс.

О давлении анонимно сообщают родители из разных регионов России. В январе в общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» поступило около 20 таких жалоб от родителей солдат 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Западного военного округа, который дислоцируется в Ленинградской области.

Кроме того, обращались в организацию родители призывников, которые служат в военной части во Владимирском лагере Псковской области и в части, расположенной в Нижегородской области.

По словам жаловавшихся, контрактников 9 февраля официально отправят в Ростовскую область, что реально может означать участие в боевых действиях в соседнем государстве.

Родители опасаются разглашения имен и просят правозащитников не обращаться в вышестоящие инстанции, чтобы тем самым не усугубить ситуацию.

В пресс-службе Западного военного округа информацию не комментируют. Замалчивание наводит на определенные размышления.

Председатель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг утверждает, что количество отправленных российских солдат на восток Украины увеличивается, поскольку мирным путем конфликт не собираются урегулировать. Политик также заявил, что ему известно о массовых случаях разрыва контрактов со стороны тех военнослужащих, которые не желают воевать в Украине.

По его мнению, родственники контрактников опасаются разглашения этой информации, потому что «зависят от министерства обороны и по жилью, и в денежном довольствии, и в бытовом обеспечении».

Массовые принуждения к подписанию контрактов имели место в 2005–2007 годах, когда начали сокращать срок службы по призыву сначала до 18, затем до 12 месяцев. Тогда офицеры извлекали выгоду от подобной практики: они могли незаконно отпускать военнослужащих досрочно в увольнения и получать за них деньги. Принуждение к контракту спровоцировало дезертирство, в результате чего многие солдаты были осуждены или пребывали на нелегальном положении.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»