Источник: Собеседник №2-2015
00:04, 23 Января 2015 Версия для печати

"Где мои 200 миллиардов?!" Закулисье Гайдаровского форума

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев: «Сейчас не время для селфи»
Фото: РИА "Новости"

На Гайдаровском форуме-2015 премьер-министр Дмитрий Медведев ударил по кризису бойкотом селфи.

В то время, когда наши, и не только наши, ведущие экономисты и чиновники всех мастей бьются над тем, как бы выйти из кризиса – и не через год (по прогнозу Медведева), и даже не через два (по прогнозу Путина), а вообще, – Дмитрий Анатольевич предложил свое решение проблемы номер один. Внезапное и простое, как и он сам. Надо всего-то на год отказаться от... селфи. Об этом он поведал лично нашму корреспонденту на ежегодном Гайдаровском форуме.

Кудрин: И все-таки она вырастет!

Вообще-то Гайдаровский форум – это многочасовые нудные дискуссии на разные экономические темы разных экономистов и примкнувшего к ним Медведева. Также для большего веса на форум обычно специально приглашают главу какого-нибудь государства, можно бывшего. В этом году позвали тоже бывших – экс-президента Кипра Георгиоса Василиу и экс-премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, а также действующего госминистра Монако Мишеля Роже – людей не самых весомых, зато не замеченных в антироссийских взглядах.

А вот о взглядах наших чиновников узнать было сложно. Так, компания во главе с модератором Алексеем Кудриным – Голодец, Греф, Улюкаев, Силуанов, генеральный директор Danone Эммануэль Фабер и до кучи профессор Кеннет Рогофф – всерьез обсуждала вопросы типа «Бюджет для человека или человек для бюджета?» за закрытыми дверями. Чтобы не дать вот так запросто послушать Кудрина или Грефа – такое на моей памяти было впервые!

Алексей Кудрин
Бывший министр финансов не захотел стать нынешним даже ради спасения народа...
Фото: ТАСС

Я восприняла это как личный вызов и решила во что бы то ни стало пройти в зал и, когда все-таки сделала это, поначалу ужаснулась: что-то в речах Улюкаева и Силуанова наводило на мысли, что, по их мнению, «человек для бюджета». Хорошо хоть, Кудрин все же привел министров к гуманному выводу, что и о народе надо заботиться, сколько бы это ни стоило для казны. К нему первому я и пристала, запрыгнув на сцену, с которой он еще не успел сойти.

– Алексей Леонидович, спа-си-те… Спасите нас, – одними губами прошептала я, глядя ему прямо в глаза.

– Что случилось? – огляделся Кудрин по сторонам.

– Экономика в глубоком кризисе, – подсказала я ему.

– А-а-а, – с облегчением вздохнул он.

– Станьте опять нашим министром финансов, – попросила я. – А потом вы знаете, что делать.

– Извините, – мягко, но категорично возра-зил Кудрин. – Я бы сейчас не хотел… это даже обсуждать!

Так говорил Кудрин и смотрел при этом на меня столь многозначительно, будто давая понять, что на меньшее, чем стать премьер-министром, он и не согласен. А напоследок подбодрил: сказал, что цена на нефть скорее всего будет еще падать и падать, но потом достигнет какого-то минимума и после этого уж обязательно вырастет.

Греф: Где мои 200 миллиардов?!

Не столь оптимистичным мне показался Герман Греф. С дискуссии он несся к выходу галопом, поэтому его донимать насущными вопросами пришлось во время бега с препятствиями в коридоре. А потом и в лифте: я с разбегу влетела в него, утрамбовав охрану Грефа, но из-за этого пришлось прижаться к главе Сбербанка вплотную. Впрочем, он и не возражал, хотя сразу попытался снизить градус напряжения.

– Только прошу вас, не волнуйтесь, – мягко сказал Греф.

– Да мне не впервой…

– Я имею в виду, – замялся он, – что финансовый кризис почти всегда означает начало банковского кризиса, однако паниковать не стоит. В наших силах выйти из него. Я вот вам даже могу точно сказать, сколько в ближайшее время будет стоить рубль. Но не просто так: вы мне тоже за это что-то раскроете.

– Все что угодно, – сразу согласилась я.

Герман Греф
..а Герман Греф тем временем тосковал об обещанных миллиардах
Фото: ТАСС

– Да, скажите, какой будет цена на нефть, а я вам сразу раскрою курс рубля, – улыбаясь, поймал меня Греф.

Но, отшутившись, рассказал кое-что интересное: в ближайшее время он собирается просить у ЦБ кредит в 600 миллиардов рублей. Хотел бы даже больше, да нельзя по закону.

– А еще 200 миллиардов рублей мы от ЦБ пока так и не получили, – пояснил он и доверительно добавил: – Ждем.

– Можно, пользуясь случаем, попросить совета для россиян, которым сейчас массово не одобряют кредиты. 95 процентов отказов… – перевела я разговор на более близкие мне темы.

– Какие еще 95 процентов отказов? У нас в Сбербанке такого нет.

– А еще у вас ставки очень высокие по ипотеке, могли бы их и понизить для народа, пока кризис и всем тяжело.

– Вы понимаете вообще, что говорите? – Я чуть было не призналась, что не совсем, но он уже продолжил: – 14–15% за ипотеку, когда мы сами платим Центробанку 17,5% и при инфляции в этом году 12–13%? Откуда же возьмем средства понижать ставки для населения? Это совершенно невозможно.

Медведев: Селфи – это все, что вам от меня нужно?

После Грефа я напала на след Петра Авена. Он тоже первым делом пожаловался, что выделенных банкам в качестве материальной помощи денег явно недостаточно, но оказался более оптимистичным.

– Все-таки сейчас банковского кризиса нет, банкротств банков нет, – скороговоркой заговорил Авен. – Большие банки чувствуют себя достаточно устойчиво. Пока особых проблем мы не испытываем.

– Вас не смущает, когда в Центробанке говорят, что 90% новых потребительских кредитов идет на рефинансирование старых? – ввернула я.

– Это точно не 90%, а где-то 60, максимум 70, – удивился Авен. – Население-то у нас в основном живет на рубли, поэтому то, о чем вы говорите, с так называемым банковским кризисом не связано вообще. Как и с курсом евро и доллара. И все-таки многие люди сейчас не в самом простом положении, поддержать их конечно же нужно. Очень правильно и своевременно приняли закон о банкротстве физических лиц. Правда, честно говоря, в его тонкости я еще не вникал.

Может, это и хорошо, что такие люди, как Авен, пока не вникают в такие законы. Может, это говорит о том, что на практике нам такие законы, дай бог, и не понадобятся. С этими мыслями я подошла к первому зампреду Центробанка Ксении Юдаевой, но она в это время как раз собиралась с духом признаться, что у ЦБ появился новый первый зампред, который отнимет у нее часть работы.

– А вы каким зампредом тогда будете? – уточнила я.

– А я… А я тоже буду первым зампредом! – обрадовалась Юдаева, словно впервые это осознала. Не дав еще что-то прояснить, ее тут же вызвали к главе Центробанка Набиуллиной. Зато мимо проходил бывший глава ЦБ, а ныне председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, тоже в приподнятом настроении:

– Начну с того, что в банковских кругах под Новый год ходил довольно забавный анекдот. Многие его сразу полюбили. – Дубинин, видимо, решил ответить мне про нефтедоллары так, чтобы мне все сразу стало ясно. – «Макроэкономического специалиста по прогнозам спрашивают: какой у вас прогноз по макроэкономике на следующий год: сколько будет стоить баррель нефти и сколько будет стоить доллар в рублях? Он отвечает: баррель нефти будет стоит 100 долларов, а цена доллара будет 30 рублей… А может быть, и наоборот». Ха-ха-ха! Мы, банкиры, обожаем этот анекдот, а кому-то из СМИ я его рассказал впервые.

VI Гайдаровский форум
Теперь Медведев больше не делает селфи и другим не советует
Фото: РИА "Новости"

После такого вопросы к экономистам у меня отпали сами собой, и я решила спросить о главном у главного гостя на форуме – у Дмитрия Медведева. Тем более что тот был бодр и весел и даже набрался смелости подколоть Кудрина: мол, что-то там насчет кризиса Кудрин прогнозировал, но не до конца, а раз так, то не считается, что он предвидел кризис. А сам-то Медведев предвидел? Об этом и о многом другом я хотела у него узнать, но по привычке решила начать с просьбы о селфи. А там бы, во время фотографирования, и спросила, о чем хотела. Но в кризис реалии поменялись настолько, что план мой неожиданно провалился.

– Вы хотите сделать со мной селфи? – переспросил Медведев. – Со мной? Селфи? И это всё? И это все, что от меня нужно? Все, что вам всем от меня нужно? Селфи! – в голосе его чувствовалась невыразимая тоска. – Нет, сейчас не время для селфи! Давайте сделаем его на этом же месте ровно через год!

– Через какой год?! А если меня здесь через год не будет? – возмутилась я, хотя через год на форуме вполне может не быть и Медведева.

– Главное, что через год все будет хорошо! Вот что важно! Через год мы обязательно выйдем из кризиса! – он на секунду крепко задумался. – Да. И вот тогда и будем селфи делать!

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»