13:24, 21 Января 2015 Версия для печати

Лавров объяснил, почему не работают Минские договоренности

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: Global Look Press

21 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что обеспечить эффективное перемирие в Донбассе было бы совсем не трудно.

— Необходимо отвести от линии соприкосновения сторон тяжелую артиллерию. Линия соприкосновения, обозначенная в минском меморандуме, отличается от той, которая сложилась de facto, — отметил Сергей Лавров.

— Мы уже заручились согласием со стороны ополченцев отвести оружие непосредственно от линии, которая прописана в меморандуме, а не от фактической, — объявил глава внешнеполитического ведомства России.

На запланированных на среду в Берлине на переговорах в «нормандском формате» будет поставлен вопрос о выполнении пунктов минского соглашения и сохранения именно той линии, которая указана в меморандуме. Тем более, что, по словам Лаврова, отвести оружие совсем не сложно: в договоре прописано, что отвести и на какое расстояние.

Также министр иностранных дел затронул тему с неприездом Владимира Путина на празднования 70-летия освобождения узников Освенцима, которые вскоре пройдут в Польше:

— Не было официального приглашения Путина в Освенцим. Директор музея прислала приглашение послу, в котором говорилось: «если захотите, сообщите, кто приедет». Ну, на такие приглашения можно даже не отвечать, — рассказал на пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров.

При этом министр отметил, что российская сторона так или иначе будет присутствовать в Освенциме: её представит вице-премьер Сергей Иванов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 29 Апреля 2017
Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ
»
13:54, 29 Апреля 2017
Президент Федерации фигурного катания на коньках в России – о предстоящей подготовке фигуристов к зимней Олимпиаде
»
12:51, 29 Апреля 2017
Депутат рассказала о минах замедленного действия в законе о сносе пятиэтажек, который сейчас принимает Госдума
»