Источник: Собеседник №2-2015
00:11, 20 Января 2015 Версия для печати

Почему реакция Путина на бойню в Гюмри была недальновидной

Владимир Путин тычет пальцем
Россия сейчас замахивается на то, чтобы потеснить Штаты на международной арене
Фото: Alexei Boitsov / Russian Look

Россия продолжает гнуть собственную политику, и ее реакция на трагедию в Гюмри не стала исключением.

Роль личности в истории пока никто не отменял. Тем более если речь идет об историях криминальных. А то ведь когда с российской военной базы в армянском Гюмри пропал часовой, а потом в доме, где была расстреляна местная семья, были найдены вещи с его биркой, я поначалу в духе времени подумал, что это вражеская провокация. Чтобы поссорить два братских народа. А что: коварные американцы парня грохнули, тело – в реку, а ботинки – на место преступления, чтобы подставить русских. И всё: готовы митинги протеста.

И митинги действительно начались. Слишком уж зверским оказалось убийство: полегла семья из шести человек, причем новорожденный малыш получил выстрел в живот, а двухлетнюю девочку зарезали штык-ножом. Понятно, что не только все мужское население Гюмри на улицы вышло, но еще и в Ереване столкновения начались.

Вот только часового этого быстро поймали, и он сознался: никакой натовской провокации, просто... так получилось. Дураки – они тоже личности и зачастую играют в истории роль большую, чем персонажи повесомей.

Плохо только, что государство наше тоже начинает (а пожалуй, что и продолжает) играть такую же дурацкую роль. Ведь с поимкой убийцы напряженность у стен военной базы не ослабла, поскольку армяне потребовали его выдачи, а русские решили своего не бросать. Понятно, что американцы в подобных ситуациях ведут себя точно так же, но если кто-то рядом с нами ковыряет в носу, совсем не обязательно брать с него пример.

Россия сейчас замахивается на то, чтобы потеснить Штаты на международной арене. Вот только не с того берут пример, да и нет у нас для этого ни дипломатических предпосылок, ни солидных союзников, ни экономической базы. Если и впредь будем себя так вести, сможем не столько потеснить Америку, сколько изолировать себя от ее влияния, стать изгоем. Чтобы стать реальной альтернативой, надо показывать миру пример справедливости, законности. Но у Путина другой взгляд на эти вещи, а роль личности в истории, как мы уже убедились, даже он пока не отменил.

Также по теме



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 27 Июля 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о расстроенной решением МОК Елене Исинбаевой
»
22:03, 26 Июля 2016
Опубликован очередной рейтинг Forbes, определивший самых богатых российских знаменитостей, узнал Sobesednik.ru
»
19:55, 26 Июля 2016
Sobesednik.ru узнал, зачем звезда сериалов «Боец» и «Семейные обстоятельства» едет в Париж и не боится ли он терактов
»