Источник: Зарубежные СМИ
19:09, 17 Января 2015 Версия для печати

SNB сначала обвалил евро, затем ударил по банкам и брокерам

Решение Национального банка Швейцарии существенно повлияло на мировые финансовые рынки
Решение Национального банка Швейцарии существенно повлияло на мировые финансовые рынки
Фото: Global Look Press

Снятие Национальным банком Швейцарии (SNB) ограничений на рост франка относительно евро шокировало мировые рынки.

Решение Банка привело к обвалу валюты ЕС. 16 января евро опустился до 1,1504 доллара, остановившись на минимуме 2003 года. Впрочем, франк, больше не сдерживаемый валютным «потолком», сначала взлетел на 41%, затем тоже потерял позиции и упал до 1,0245 евро.

Мировые финансовые предприятия начали заявлять о крупных потерях. Нью-йоркское подразделение американского банка Citigroup зафиксировало потерю более 150 млн долларов на новостях из Швейцарии.

Потерпели убытки форекс-брокеры, некоторые даже обанкротились. О финансовой несостоятельности заявили британская Alpari и новозеландская Excel Markets. На грани банкротства оказался крупный валютный нью-йоркский брокер FXCM.

Пострадали от политики SNB и немецкие города и коммуны, которые выплачивают кредиты в франках. Долг многих из них существенно вырос. Так, задолженность городских властей Эссена (федеральная земля Северный Рейн–Вестфалия) за несколько минут возросла на 75 млн евро. Пострадают еще 25 коммун этой земли, которые взяли кредит по большей части в швейцарских франках на общую сумму в 1,9 млрд евро. Их совокупный долг таким образом вырос на 400 млн евро.

Пострадал от своего решения и сам швейцарский Банк, 95% резервов которого хранятся в иностранной валюте. SNB потерял примерно 60 млрд франков.

Национальный банк Швейцарии неожиданно изменил монетарную политику, отказавшись от минимального порога для национальной валюты в 1,20 швейцарского франка за 1 евро. Кроме того, Банк снизил процентную ставку по остаткам на депозитных счетах с минус 0,25% до минус 0,75%.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 23 Января 2017
Актриса Анастасия Цой рассказала в интервью Sobesednik.ru о сериале «Пьяная фирма» и проекте «Золотая Орда»
»
00:00, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше
»
20:03, 22 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, кто помог Дарье Антонюк победить на телешоу «Голос»
»