Источник: Собеседник №1-2015
11:50, 16 Января 2015 Версия для печати

Борис Надеждин: Глупо мериться патриотизмом

Борис Надеждин
Борис Надеждин: Холодильник сильнее телевизора
Фото: МФТИ

В чем смысл заведомо проигрышных телебоев с пропагандистами, «Собеседнику» рассказал опытный либерал Борис Надеждин.

Запретили, потом разрешили

– Как вы стали главным спикером оппозиции?

– Не знаю, главный я или нет, но таких, как я, выжило действительно немного... Честно говоря, я и сам не понимаю, как, не занимая уже больше 10 лет никаких постов в Госдуме, а являясь простым преподавателем Физтеха, постоянно (правда, не так регулярно, как сейчас) присутствую со своей позицией на телеэкранах. В феврале 2014‑го, еще до начала войны на Украине, я участвовал в программе Петра Толстого. Доказывал, что все разговоры о фашистской хунте – бред. После этого исчез с экрана. А в сентябре началось что-то невероятное! Я натурально каждую неделю то на «Первом», то на «России», то на НТВ.

– У вас есть версии, почему вас разрешили?

– Теряюсь в догадках. Может, кураторы сменились. Или элементарно стали падать рейтинги. Если вы слушаете только Никонова и Кургиняна, это не очень интересно. А позвать еще Надеждина, Рыжкова, Нечаева – пойдет веселее. Может, в этом дело.

– Вы тратите время, нервы. А зачем? Все равно не переубедите ни Яровую, ни Железняка.

– Согласен: переубедить в чем-то Яровую или Железняка малореалистично. У них, конечно, позиция поменяется, но не в результате нашей с ними дискуссии, а из-за кризиса в стране и обвала рейтинга Путина. Поверьте, потом вы увидите их другими. Особенно Иру Яровую. Уж я-то со времен «Яблока» ее хорошо узнал.

А насчет того, зачем участвую в ток-шоу, так я 25 лет в политике. Постоянная готовность участвовать в дебатах – часть моей профессии. Правда, дебаты у нас на телевидении те еще... Но какие есть. Человек, который хочет оставаться в политике, должен быть в телевизоре, иначе его перестанут узнавать. Есть уникальный опыт Алексея Навального, ставшего известным благодаря деятельности в интернете. Плюс ему еще государство родное «помогло».

Заорать Жириновского

– Вас порой жаль, когда оппоненты, как цепные псы, набрасываются сворой и при попустительстве ведущего начинают издеваться, оскорблять.

– Если вы посмотрите, как я ору, ругаюсь, дерусь (словесно), то поймете, что «мальчик для битья» – это не про меня. Я закаленный боец.

Мне же удается сказать что-то такое, что полностью меняет всю официальную картину мира. Например, процитировать Стрелкова, который в интервью Проханову фактически признался, что развязал войну. Или объяснить, почему фотографии пресловутого «Боинга», демонстрируемые Леонтьевым, – стопроцентный фейк. В интернете правда известна, а зрители продолжают верить телевидению. Так что я использую свое участие в ток-шоу и как раскрытие глаз. Забавно наблюдать, как начинают вопить «эксперты», когда я говорю что-то такое, чего на госканалах точно говорить нельзя. Особенно дергается ведущий: режиссер через наушник требует срочно отойти от меня. Но мне обычно все-таки удается доораться.

– У Соловьева, который открыто заодно с вашими оппонентами, наверное, сложнее всего.

– Да, в «Воскресном вечере» меня одного атакуют целой толпой. Мне несколько раз реально удавалось заорать Жириновского, но тут же включался Соловьев. Хотя, должен признать, Володя искренне убежден, что его задача – донести правду так, как он ее понимает. В этом смысле он честен.

В «Специальном корреспонденте» от либералов тоже обычно я один, максимум Рыжкова еще могут позвать. Но есть и другие форматы. В «Праве голоса» на ТВЦ расклад корректный: по четыре человека с каждой стороны, стенка на стенку.

Глупо мериться патриотизмом

– Вам не обидно быть использованным для контрастного показа, как «не любят» Россию либералы и как любят ее «патриоты»?

– Я отношусь к этому как к возможности затеять дискуссию о том, что такое любовь к родине. Глупо мериться патриотизмом, но мне кажется, что мое понимание куда адекватнее и современнее, чем у многих наших ура-патриотов. Патриот – не тот, кто желает, чтобы его страна захватила всех соседей, а тот, кто хочет, чтобы в его стране был высокий уровень жизни.

Поверьте, аудитория мне в этом сочувствует. После каждой программы получаю массу самых разных откликов. Начиная от пожеланий гореть в аду и заканчивая «долгих вам лет жизни». Людей, которые благодарят меня за то, что озвучиваю разумные мнения в обстановке всеобщего помешательства, тоже немало.

– Может, лучше бойкотировать лживое ТВ? Вы вон после «Анатомии протеста» пошли судиться с НТВ – и чем кончилось?

– Мосгорсуд спустил все на тормозах.

– Получается, тоже не метод борьбы.

– Вы абсолютно не правы. Надо пробовать всё. Я начинал свою оппозиционную деятельность в 80-е годы против КПСС. КПСС 85-го года была на порядок круче, чем нынешняя «Единая Россия». И ничего – слиняли как-то. Надо просто понимать, что российское общество переживает классический постимперский синдром. Пока так. Но через полгода люди будут включать телевизор, чтобы послушать то, что я говорю. Холодильник сильнее телевизора.

– А вы смотрите потом свои эфиры? Много вырезают?

– Слушайте, мне это все еще и смотреть?! Пощадите! Мне вставать рано, на мне развоз детей (у меня трое) в сады и школы. А жена смотрит, переживает...

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»