00:02, 12 Января 2015 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Правду сказать уже и в домофон нельзя

Телеканал "Дождь"
Владимир Кара-Мурза сомневается, что «Дождь» в нынешних обстоятельствах сможет выжить
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

Телеведущий Владимир Кара-Мурза о гибельном для российского телевидения 2014 годе и крахе потенциальных надежд в 2015-м.

В прошлом январе проблемы из-за опроса про блокаду Ленинграда возникли у «Дождя». Скандал стал барометром для всего ТВ. Так что же будет с оппозиционным телеканалом дальше? Утопят или выплывет? Как я понимаю, не выплыл.

Под контроль перешли даже не каналы или агентства, а сама суть телевидения. Массированными ток-шоу Бабаяна, Толстого, «аналитикой» Дмитрия Киселева и Миши Леонтьева государство подавило все независимые ростки вокруг себя. Совсем выродилось «Центральное телевидение», закрыли последнюю дискуссионную площадку в виде «Недели с Марианной Максимовской».

На экране не осталось духовных лидеров.

Про депутата от КПРФ Бортко разве сейчас подумаешь, что этот человек мог снять «Собачье сердце»? А Шахназаров, который походами к Соловьеву аннулирует все антитоталитарное, что проповедовал в кино?! Я желаю здоровья Марку Захарову и Галине Волчек. Театр – все, что осталось у нас из протестного. Да и то это не путинское достижение, а заслуга Хрущева. Нынешняя же власть никого достойного на свет так и не произвела.

Чего ждать в этом пейзаже? Новых телекомпаний не возникнет, это я вам обещаю. И новые руководители у каналов вряд ли появятся. Все те варианты, которые обсуждаются – шаг назад. Не будем называть фамилий, а то фигуранты кремлевских пасьянсов вечно недовольны, что мы их имена упоминаем всуе. Обижаются, грозятся в суд подать...

Новым журналистам я не вижу откуда взяться. Даже те, кто подавал какие-то «надежды», заткнули собой дыры, возникшие в уже имеющемся пропагандистском ряду. А уж о том, чтобы появился революционер, эдакий новый Парфенов, который бы взорвал эфир, и речи не идет! Это возможно только в прямом эфире, а его-то у нас и не осталось. Конечно, есть еще порох в пороховницах – Андрей Лошак или коллектив «Гражданина поэта». Допустим, находят они деньги на съемки.

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Russian Look

А дальше что? Надо искать вещателя. Транслировать-то они сами себя не смогут. Нет никакой возможности выхода на массового зрителя. Как говорили в «Тушите свет» Хрюн и Степан, «уже и в домофон нельзя правду сказать».

Кончится тем, что или всё сразу станет свободным (только пока неясно, как), или останется как есть. Обычно государство оставляет щель. Условную «Литературную газету», где раз в году можно печататься Евтушенко. А если даже этого нет, получается Румыния 1989 года.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 28 Марта 2017
Врач-хирург рассказал Sobesednik.ru всё, что нужно знать о грыже позвоночника
»
06:07, 28 Марта 2017
Как заметил Sobesednik.ru, ни одна из основных «говорящих голов» российской телепропаганды не рассказала о 26 марта
»
00:04, 28 Марта 2017
Чем принципиально отличался митинг «Он нам не Димон» в Москве от предыдущих протестных акций. Репортаж Sobesednik.ru
»