10:07, 31 Декабря 2014 Версия для печати

Почему митинг за Навального на Манежной не стал революцией

Акция на Манежной площади
Митинг в поддержку Навального 30 декабря
фото Александра Шпаковского

«Сход» на Манежной стал очередным изданием «Стратегии-31» — дежурным несанкционированным митингом с размытой целью.

Эта статья должна была иметь другой заголовок — «Почему "встреча на Манежной" не станет русским Майданом». Да вот не стала, и без всяких статей это очевидно. Сторонники Алексея Навального в последние часы перед назначенным сбором в центре Москвы тоже упирали на то, что в нынешней ситуации Майдан в России вообще невозможен. Потому что ситуация-де сейчас в России хуже, чем на Украине при Януковиче: в Госдуме оппозиционеров не полпарламента, а полторы калеки; нет оппозиционных СМИ и олигархов, зато есть «двадцать тысяч Кадырова»...

Однако выйдя из зала суда, Навальный делал весьма радикальные заявления, а если судить по числу записавшихся на «встречу на Манежной» через Интернет, она действительно обещала стать одной из самых массовых несанкционированных акций оппозиции за последние годы. Правда, впору вспомнить, что украинский Майдан годичной давности разросся и стал явлением, победившим Януковича, именно после бессмысленно жестокого разгона первой, сравнительно немногочисленной студенческой демонстрации. Сторонникам Навального эту «вторую волну» в случае чего взять просто неоткуда.

Если на Манежную площадь выходят все, кто может, у акции просто не остаётся потенциала для роста, человеческих ресурсов для продолжения борьбы в случае разгона и репрессий. Но вообще летом 2013 года после выступлений, сопоставимых по масштабам и характеру с теми, что наблюдались в Москве вечером 30 декабря, Алексей Навальный был освобождён из-под стражи на время рассмотрения ходатайств по делу «Кировлеса» (что позволило ему принять участие в выборах мэра Москвы), а затем — осуждён условно.

Фактом, однако, остаётся и то, что та мэрская кампания ничего не изменила в путях развития российской политики, а то безусловно сенсационное спонтанное народное выступление ничего не изменило в судьбах российского общества, которое сейчас зажато между войной и экономическим крахом — и застряло на полпути от молчаливой покорности к осмыслению своего положения. Максимум, чего реально могли домогаться собравшиеся в масштабе Манежной площади 30 декабря люди, несмотря на весь свой задор и несмотря на запальчивые заявления, — это опять освобождение Навального. На сей раз — брата политика, Олега Навального.

Цель, безусловно, благородная. Ибо неслыханнее, чем обвинительный приговор по делу без потерпевших и ущерба, может быть только беззаконный «перенос» оглашения приговора, который якобы «уже написан» и который затем отказываются выдать на руки увозимому в СИЗО Олегу. Вот только в деле «Ив Роше», пожалуй, гораздо меньше беспрецедентного, чем кажется. Ну да, не допросили сторону, объявленную потерпевшей — но эта сторона обращались к суду с заявлением, в котором отрицала, что понесла какой-то ущерб. Ровно так же было на втором процессе Ходорковского — который, кстати, завершился ровно четыре года назад, 30 декабря 2010 года.

И конечно, общественную апатию 2010 года не сравнить с общественной истерией 2014 года. Но проблема дела «Ив Роше» в том, что оно едва ли станет вехой на пути развития российского общества, едва ли подтолкнёт хоть какую-то его часть к движению, едва ли откроет глаза кому-нибудь на что-то новое. Процессы над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым уже показали, что такое российское правосудие. Позднее выборы 2011–2012 годов показали, что такое российские выборы. Расследования Навального, если угодно, показали, что такое российская власть. Дело за малым — продемонстировать, что разложение, деградация и недееспособность вышеперечисленных институтов отражаются на жизни каждого россиянина.

Алексей Навальный, безусловно один из самых дальновидных лидеров российской оппозиции, понимал это не хуже других. Именно он по завершении «выборного» этапа истории протеста, 5 марта 2012 года, объявил о намерении основать «универсальную пропагандистскую машину, которая будет работать не хуже, чем Первый канал», и «расскажет правду о власти пятидесяти миллионам человек». У него даже почти получилось — и в Интернете, и в офлайне с проектом «Популярная политика» и агитацией на выборах мэра Москвы — 2013.

Но навстречу этой волне в начале года пошла волна под названием «Крым наш!». Последствия этой внешнеполитической авантюры не замедлили сказаться, но пока эту волну оптимизма спасает от волнорезов сомнений, здравого смысла и реальности выросший на фронте волны барашек «зато». Зато Крым наш, и реальность такова, что на Манежной площади вечером 30 декабря не оказались 50 миллионов человек, до которых доехала «Добрая машина правды» — их пока ещё просто не существует столько.

Быть может, и в этот раз митингующим удастся добиться освобождения Олега Навального — но и в этот раз это едва ли будет иметь сколь-нибудь далеко идущие последствия. В конце концов, в запасе есть не менее смехотворные дела против Алексея Навального — вроде дела о краже картины владимирского художника Сергея Сотова или свежего «дела писателей». Почти нет сомнений, что Навальный не остановится, несмотря ни на что, — и почти нет сомнений, что ему этого не простят. Просто иногда в истории бывают такие моменты, когда, например, чтобы спасти страну от сползания в пропасть, нужны миллионы, а даже десятков тысяч уже хватает, только чтобы спасти одного человека.

Только ведь оппозиционеры на сей раз подбадривали себя, как раз настраиваясь на «последний и решительный бой» и всячески подчёркивая прямо-таки историческое значение событий. Мол, сегодня не выйдем на Манежную — и назавтра же начнётся новый 37-й и массовые расстрелы. Спорить не будем, неинтересно — но очевидно, что остановить потенциальный ужас-ужас действительно могло бы только что-то масштаба Майдана. Но... Все помнят видео декабря 2011 года, на котором Алексей Навальный понукает толпу, которая «встала, как бараны [далее нецензурно]»? Так вот, судя по отчаянности вчерашних поступков Навального — и по тому, чем всё кончилось в итоге, с тех пор не изменилось ничего.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»