23:48, 30 Декабря 2014 Версия для печати

Как прошел митинг в поддержку братьев Навальных 30 декабря

Митинг в поддержку Навального
Полиция насчитала на Манежке 1,5 тысячи человек
фото Александра Шпаковского

30 декабря на Манежной площади в Москве прошла акция в поддержку братьев Навальных, ранее осужденных по делу «Ив Роше».

По разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек собрались накануне Нового года в центре столицы, чтобы выразить протест против приговора Алексею и Олегу Навальным.

ОМОН
Полиция хорошо подготовилась к несанкционированной акции
фото Александра Шпаковского

Изначально сторонники Алексея Навального планировали провести митинг 15 января – в день, когда должны были огласить приговор ему и его брату Олегу, но в связи с тем, что Замоскворецкий суд неожиданно для многих озвучил вердикт 30 декабря, прошедшая акция протеста получилась довольно стихийной.

Сторонник Алексея Навального
Люди приносили с собой стикеры с надписью «Навальный»
фото Александра Шпаковского

Учитывая, что приговор братьям Навальным вынесли рано утром, у правоохранительных органов было много времени, чтобы подготовиться к несакционированной акции – уже с 18:00 со станции метро «Охотный ряд» был перекрыт выход на Манежную площадь, а к месту сбора демонстрантов подтянули большое количество полиции.

Сторонница Алексея Навального
Люди пришли, несмотря на очень холодную погоду
фото Александра Шпаковского

Поддержать своих сторонников, невзирая на домашний арест, отправился и «виновник торжества» – Алексей Навальный. Впрочем, до Манежки он так и не добрался – на Тверской улице его задержала полиция, после чего повезла по месту прописки. Сотрудники ФСИН позже сообщили, что нарушение режима содержания ими зафиксировано, однако опровергли информацию о том, что осужденный оппозиционер снял электронный браслет.

Сотрудник ОМОНа
фото Александра Шпаковского

Помимо сторонников Навального, прибыли к месту событий и те, кто не поддерживает оппозиционера. Среди них были колоритные персонажи, выступающие против «Оранжевых революций» и «Майдана в России».

Антимайданисты
Провокаторов, по сравнению с «Маршем мира», было довольно мало
фото Александра Шпаковского

«Антимайданисты» вели себя агрессивно, выкрикивали оскорбления в адрес пришедших поддержать Навального и спровоцировали несколько драк.

Противники Навального
Полиция оперативно реагировала на попытки устроить потасовки
фото Александра Шпаковского

Впрочем, были воинственно настроены и некоторые сторонники Навального – так, в начале акции задержали молодого человека, начавшего громко напевать известную на Украине нецензурную речевку про Владимира Путина.

Отличились на демонстрации и казаки – подняв свои флаги, они попытались объяснить присутствующим, что митинги – это нехорошо. Самые резвые из них были выпихнуты толпой на периферию акции.

ОМОН
Около 9 вечера ОМОН начал вытеснять людей с Манежки
фото Александра Шпаковского

Разбушевавшихся противников Алексея Навального и откровенных провокаторов сотрудники правоохранительных органов оперативно уводили с митинга. Ближе к 9 вечера к Манежной площади прибыл отряд ОМОНа, который начал медленно вытеснять толпу в сторону станции метро «Площадь Революции».

ОМОН
На акции было задержано около 170 человек
фото Александра Шпаковского

В результате попыток противостоять действиям полиции было задержано более 150 человек. Как сообщал корресподент «Собеседника», находившийся на месте событий, к половине 10-го вечера большинство участников несанкционированной акции покинули Манежку.

Акция в поддержку Навального
Навальный так и не добрался до места проведения акции
фото Александра Шпаковского

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал виновными братьев Навальных в хищении 26,7 миллионов рублей у компании «Ив Роше». Олега приговорили к 3,5 годам колонии, Алексея – к такому же сроку, но условно.

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»