17:48, 28 Декабря 2014 Версия для печати

Экономист: Дно кризиса не пройдено, но основной шок позади

На Новый год страна уходит изрядно потрёпанной кризисом — в том числе психологически. Чего ждать?
Фото: Замир Усманов / Russian Look

О том, что ждет Россию в 2015 году в плане курса рубля, цены на нефть и экономики в целом, рассказал Сергей Хестанов.

— Шок от резкого падения цены на нефть экономика уже испытала. Он останется в 2014 году. 2015-й — год адаптации к новым реалиям. Первая половина наступающего года будет еще сложной. Как говорят экономисты — «нащупаем дно». Во втором полугодии ситуация должна перестать ухудшаться и, возможно, наметятся признаки улучшения.

Об инфляции эксперт высказывается осторожно:

— Официальная инфляция, которая рассчитывается по определенному набору продуктов, товаров и услуг, составит 12–15%. Но это не означает, что некоторые товары не подорожают еще больше. В новом году нам придется привыкнуть к ценникам и на треть, и вдвое больше прошлогодних. Хотя основные и значимые продукты и товары должны удержаться в пределах официальной инфляции. Что-то может даже подешеветь.

Оптимистично призывает Сергей Хестанов смотреть и на среднедальнюю перспективу ситуации с занятостью:

— Конечно, компании будут экономить на всем. И на штате — в первую очередь. Будут увольнения, сокращения, понижения зарплат. Но во второй половине 2015 года компании уже должны будут подстроиться под новые экономические реалии. В 2008–2009 годах после волны сокращений через несколько месяцев предприятия стали снова расширять штаты и принимать на работу новых специалистов. В наступающем году мы, скорее всего, также увидим обе эти волны.

Экономист скептически смотрит на точное прогнозирование цены на нефть — 2015
Фото: личный архив Сергея Хестанова

Сколько точно будет стоить нефть в следующем году, сейчас не может предсказать никто, уверен Сергей Хестанов:

— На цену влияет много разных факторов — от экономических, отраслевых до политических. Есть 3 прогноза: оптимистический — 80-90 долларов за баррель, пессимистический — 40 долларов за баррель и ниже, и более-менее реалистичный — в районе 60 долларов за баррель. Соответственно, от степени падения цены на нефть зависит и тяжесть общей экономической ситуации в России.

Рубль заметно укрепился в последнее время, — отмечает экономист. — Сказалось давление на экспортеров, которых «попросили» продавать валютную выручку, чтобы поддержать курс рубля. Но их запасы не безграничны — их хватит на 2–3 месяца. Дальше курс доллара, видимо, снова придет в соответствие формуле: 3750 рублей — цена барреля, приемлемая для бюджета — поделенные на мировую цену на нефть. При нефти $60 доллар будет тоже около 60 рублей, при нефти $40 доллар уйдет на отметку 80–90 рублей, при нефти $80–90 мы сможем даже увидеть прежний, уже подзабытый курс — 40 рублей за доллар.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»