16:32, 26 Декабря 2014 Версия для печати

Стабилизация рубля от Силуанова: каким будет курс 2015 года

Антон Силуанов
Министр финансов Антон Силуанов
Фото: Russian Look

Финансовые специалисты и политики комментируют заявления министра финансов Антона Силуанова о скорой стабилизации рубля.

Сотрудник Центра развития ВШЭ Дмитрий Мирошниченко подверг скепсису слова главы Минфина РФ Антона Силуанова, который выступая в Совете Федерации 25 декабря, объявил о том, что период ослабления рубля закончился. По мнению независимого экономического эксперта, после новогодних праздников национальная валюта возобновит своё падение:

— Исходя из объективно складывающихся на данный момент предпосылок, в начале следующего года возможен очередной раунд ослабления рубля. Он, возможно, будет не такой масштабный, как был, но он будет отличатся от текущих уровней. Стабилизироваться на уровне 60 рублей за доллар — это вполне реально. Не думаю, что кто-то всерьёз может сказать, чем всё это дело закончится, — прокомментировал громкое заявление главы Минфина Дмитрий Мирошниченко.

Давление на рубль в первом квартале 2015 года усилится, в частности, в связи с традиционным экономическим фактором, считает Дмитрий Мирошниченко:

— Во многом это связано с сезонностью: у нас обычно первый квартал достаточно напряжённый с точки зрения баланса спроса и предложения иностранной валюты. Единственное, что может слегка сдерживать эту тенденцию, это уменьшение импорта — если импортёры приостановят свои операции, ожидая, чем вся эта история закончится, и оценивая потенциальный спрос — сколько чего надо завозить, чтобы гарантированно продать.

Дмитрий Мирошниченко
Дмитрий Мирошниченко
Фото: Стоп-кадр «Дождя»

Гораздо более оптимистическую точку зрения высказал депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин. Политик уверен, что заявление Антона Силуанова о стабилизации рубля — это чистая правда:

— Это истина. Ничего, кроме паники, не разогревало тот интерес к покупке долларов, который мы наблюдали 17 декабря. И повышение ключевой ставки, и работа с экспортёрами, которые получают значительное количество выручки, чтобы они продавали её на рынке, — эти факторы способствовали возврату стоимости рубля на сегодняшний уровень. Ещё до «чёрного вторника» и [глава Центробанка Эльвира] Набиуллина, и представители финансового блока нашего правительства говорили, что реальная цена доллара в районе 50, — сказал Александр Сидякин.

Более того, парламентарий не исключил, что в скором времени рубль вернётся на уровень в 45 рублей за евро, как в тучные нефтедолларовые годы: «45 — это цена рубля, плюс-минус 10%», — заявил Александр Сидякин. И вообще, по мнению единоросса, жизнь в 2015 году будет намного лучше, чем прежде, потому что «мы выйдем из всех неприятностей с гораздо большим количеством бонусов и значительно сильнее».

Между тем экономист Дмитрий Мирошниченко мало чего хорошего ждёт от грядущего года:

— Если не произойдёт нормализация внешних условий, если наши власти будут принимать непродуманные или неадекватные решения, 2015 год может быть очень сложным. Если судьба смилостивится, если шейхи смилостивятся и начнут поднимать цены на нефть, то будет легче. А если мы сможем прекратить войну со всем цивилизованным миром и с нас снимут санкции, то будет вообще хорошо, — фантазирует Мирошниченко.

Александр Сидякин
Александр Сидякин
Фото: Russian Look

Экономический эксперт признался, что не знает, каким образом Россия и Запад могут разрешить украинский конфликт и закончить санкционную войну без потери лица. Вероятно, только время может исправить эту ситуацию, думает Дмитрий Мирошниченко:

— Россия плотно завязла на юго-востоке Украины. А там всё-таки люди с оружием, которым терять нечего. Что касается Крыма, здесь есть некий консенсус — что мы из Крыма не уйдём. Западные политики тоже понимают, что мы оттуда не уйдём, но они тоже не могут признать статус-кво и снять санкции без потери репутации. Нынешний статус-кво — у нас Крым, а у них санкции — будет, скорее всего, сохраняться достаточно долго. Терять лицо никто не хочет, хотя с точки зрения экономических перспектив нашей страны и роста благосостояния населения украинская ноша оказывается неподъёмной, — подвёл итоги экономист.

Напомним, 25 декабря глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов сообщил о начале укрепления рубля. Чиновник отметил, что Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, на котором якобы во всю ширь развернулись спекулянты.

 

 

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»