Источник: Собеседник №48 '14
00:05, 21 Декабря 2014 Версия для печати

Ясин: Нужна ли оглушенной кризисом России денежная реформа

ЦБ ввел плавающий курс рубля
ЦБ ввел плавающий курс рубля
Фото: Russian Look

Как комментируют рублевый кризис датские банкиры и к чему приведет денежная реформа Госдумы.

В Госдуме начались разговоры о том, что неплохо было бы рассмотреть вопрос о денежной реформе. Якобы, если курс рубля упадет до 75 за 1 доллар, будет выгодно «убрать нолик». К счастью, единого мнения среди парламентариев на этот счет нет. И пока это всего лишь разговоры.

Реформа денег абсолютно не нужна. Те кризисные проблемы, которые сегодня есть в России, с деноминацией закончиться никак не могут, решить их с помощью реформы денег тоже не удастся. Кроме того, нет абсолютно никаких гарантий, что этот нолик вскоре не придется ставить снова.

Между тем о кризисе сегодня говорят все громче. А датский инвеcтиционный банк Saxo Bank и вовсе предрекает в будущем году России дефолт, аналогичный 1998 году. Впрочем, едва ли стоит обращать внимание на такие прогнозы – этот банк известен тем, что ежегодно публикует список неожиданных событий, которые могут серьезно повлиять на мировую экономику (еще предсказаны: референдум о выходе Великобритании из ЕС, извержение вулкана, которое приведет к падению урожайности, увеличение инфляции в Японии и т.д.).

И несмотря на то, что в прошлом году банку удалось предугадать падение цен на нефть, уверен, от дефолта Россия все же далека.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Даниил Иванов / Russian Look

Во–первых, ситуация в стране совсем не та, что в 1998 году – у нас есть резервные «подушки», а нефть все же не упала до 8$ за баррель, как было тогда. Напомню, в 1998 году нефть стоила именно столько – и это был исторический минимум за период с 1985 по 2003 год. Сегодня вероятность, что цены упадут до 8$, все–таки очень мала: с тех пор сильно вырос спрос на нефть и газ в мире.

Кроме того, ЦБ ввел плавающий курс рубля. А это значит, что наши золотовалютные запасы не будут уходить на интервенции для поддержания курса.

В одном датчане правы – ситуация очень тяжелая. У нас очень плохой инвестиционный климат, большая инфляция (и есть прогнозы, что она вырастет до 10% за год), у нас очень большие издержки при производстве (если это не сырьевые отрасли), в результате которых продать товар с прибылью оказывается затруднительно...

В общем, давно уже пора всерьез задуматься, почему у нас ничего не получается. В сущности, последние 10 лет мы вообще не думали о том, как усилить рост экономики (жили на тучные нефтяные деньги). Мы это время упустили. Задумались лишь теперь: в послании президента Федеральному собранию я наконец услышал слова о том, что надо либерализовать экономику. Надеюсь, что еще не поздно.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»