21:50, 19 Декабря 2014 Версия для печати

Чего не было на пресс-конференции Владимира Путина

Владимир Путин
Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Десятая большая пресс-конференция президента не поставила ни одного привычного рекорда.

Ни по времени — она была самой короткой за несколько последних лет, всего 3 часа 10 минут. Ни по количеству вопросов — Путин ответил всего на 53 (против 73 в прошлом году). Да и задать вопрос президенту пришли 1259 человек; в 2013-м их было 1327. То ли желающих прийти на главную пресс-конференцию страны стало меньше, то ли пресс-служба Путина ограничилась меньшим количеством — кризис же.

Впрочем, один странный рекорд все же был — много чего не было из фирменного стиля ежегодного общения президента со СМИ.

Иллюзия доступности общения с президентом спотыкалась уже в дверях: меры по охране слегка ужесточили, и проверять журналистов стали еще и при входе в зал. Впервые использовали бейджи со встроенным чипом, по которому охрана идентифицировала аккредитованных с помощью специального сканера.

Даже в мелочах можно было подметить это «не было». Так, президенту уже не приносили бесконечное количество чашек с чаем. То ли чтобы снова случайно не разлить, то ли чтобы не мешать ему говорить. В этот раз Путин отхлебывал из огромной термокружки. Ее ему с лихвой хватило на всю пресс-конференцию.

Не было и традиционного вопроса от депутата Госдумы и колумниста «Собеседника» Андрея Туманова.

— В этом году, видимо, не получится, — грустно сказал он нам еще перед началом мероприятия. — Мне даже сесть в первый ряд, как обычно, не удалось.

Депутат-журналист подозревает, что виной тому ликвидация Минрегиона, которая произошла после прошлогоднего вопроса Туманова президенту. Возможно, Путин не был настроен рисковать еще одним ведомством.

Пресс-конференция Владимира Путина
Креативность в этом году журналистов подвела..
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Не было яркого креатива журналистов. Это в прошлом году они играли c Путиным в игру «Выбери меня!», соревнуясь в красочности плакатов и сочности фраз, привлекая его внимание игрушками, воздушными шариками, желтыми пиджаками и так далее. На этот раз все было скучнее: на плакатах либо название СМИ, либо «теги» вопроса. Из необычных — два сердца (одно блестящее, другое с руками), да девушка, размахивавшая ярким павловопосадским платком. Ей повезло. А вот президенту не очень: патриотичный платок задал вопрос про роскошь ближайшего его окружения и поинтересовался годовой зарплатой главы «Роснефти» Сечина. А это (судя по решению суда по иску Игоря Ивановича к «Комсомольской правде») почти что гостайна.

Зато удивительно, что не было обычной закрытости президента по личным вопросам. Он даже рассказал лирическую историю о том, что у него есть любовь; что он, увы, нечасто видится с дочерьми; что общается с бывшей женой и что не знает, какую зарплату получает, так как сразу отправляет её на счет.

Не было домашних заготовок президента типа амнистии Ходорковскому под занавес мероприятия.

Не было частных вопросов из регионов. То есть вопросы-то были (правда, всего два), но президент сразу переводил их в плоскость общих. Так что эффективность ручного правления на этот раз не демонстрировал. Вернее, отчасти перевел «стрелки» этого управления на министерства и ведомства — мол, это их работа регулировать цены на продукты и бензин, работая с каждым производителем или продавцом.

А ведь люди наверняка рассчитывали. Ведь пообещал же Путин в прошлом году 20 млн руб Владивостоку на медоборудование, пригрозил разобраться с ситуацией в порту Ванино... Кстати, та же журналистка была и в этот раз. Она размахивала костылем с табличкой «Порт Ванино». Но президент на это не повелся.

Была в зале и журналистка из Владивостока, ставшая знаменитой после своего диалога с президентом («Садись, Маша!» — «Спасибо, Вова!»). Ей удалось занять место в первых рядах, но слова не досталось.

В общем, в этот раз международная тема явно была интересней президенту, чем внутренние дела. Благодаря этому он смог (отвечая на вопросы иранского, турецкого, китайского журналистов, корреспондентов Великобритании, США и Украины) в очередной раз пространно высказаться о том, каким видит место РФ в мире.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»