17:09, 16 Декабря 2014 Версия для печати

Россия потянула Белоруссию в пропасть. На очереди Казахстан

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Global Look Press

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец объяснил слова президента Лукашенко, призвавшего внести ясность в отношения с РФ.

— Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, который призвал свое правительство заняться поисками рынков сбыта взамен российского, вовсе не означает разрыв с Россией и прекращение партнерства, — пояснил нам белорусский политолог Дмитрий Болкунец. — Ввиду высокой зависимости белорусской экономики от российской экономика Белоруссии сейчас переживает серьезный спад. Многие предприятия остановлены, на некоторых работники отправлены в отпуска вплоть до окончания новогодних праздников. Белорусские власти столкнулись с очень серьезной проблемой.

По словам эксперта, происходящее — следствие недальновидной политики Александра Лукашенко, благодаря которой страна попала не только в зависимость от экономики братской страны, но и от цены на нефть. Российская нефть частично перерабатывалась в Белоруссии, и страна получала от этого неплохой доход.

Дмитрий Болкунец
Дмитрий Болкунец
Фото: Кадр YouTube

— Выбраться из этого тупика в одночасье правительство не сможет — этим нужно было заниматься годы, если не десятилетия, — говорит Болкунец. — Искать других партнеров, искать новые рынки сбыта. Сейчас доступ Белоруссии на европейский рынок практически закрыт. Есть ряд стран, куда она может сбывать свою продукцию, но эти рынки сбыта не играют значительной роли в ее экономике.

Как полагает эксперт, Белоруссию ожидает не менее серьезный кризис, чем тот, что испытывает сейчас РФ. Когда это произойдет — вопрос времени.

Напомним, на решение вопроса глава белорусского государства дал своему кабмину несколько недель, в случае неудачи пообещав всем девальвацию, сокращение промышленности, дефолт и безработицу.

— Нам не пристало все время молиться на российский рынок, хоть Россия и наша братская страна, — заявил Лукашенко. — Видите, их рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, мы когда-то до 85% продавали, а сегодня уже 40–45%.

По словам Лукашенко, подобное вполне может случиться и в Казахстане, который так же прочно привязан к российской экономике.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»