Источник: Собеседник №47 '14
00:07, 11 Декабря 2014 Версия для печати

Павел Медведев: Агентство страхования вкладов – банкрот?

Павел Медведев
Павел Медведев: В новом законе мы предусмотрели несколько "загородок" от провалов
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

В Агентстве страхования вкладов осталось 75 миллиардов. Автор закона об АСВ экономист Медведев объяснил, чем это грозит.

По последним данным, в АСВ осталось лишь 74,9 млрд руб., которых, как уверяют специалисты, может хватить лишь на спасение нескольких средних банков. Неужели к середине 2015-го вкладчики останутся без компенсаций, поинтересовались мы у одного из разработчиков закона об АСВ экономиста Павла Медведева.

– Уже довольно давно денежные запасы АСВ не соответствуют стандартам: иметь не меньше 5% от застрахованных сумм (а у них меньше). Другое дело, что стандарты эти вилами на воде писаны, но, уверяю вас, банкротство АСВ не грозит. Еще когда мы только пробивали закон о страховании вкладов (это был 2002 год), мне удалось поговорить с Путиным. Президент тогда сказал: «Если ваша система не будет гарантирована от развала, это навсегда отучит народ держать деньги в банках».

Именно от таких провалов мы и предусмотрели в законе несколько «загородок»: чтобы АСВ имело право на короткий срок резко повышать сборы с банков; в случае необходимости брать кредит у правительства; при самом худшем сценарии в бюджете могла быть прописана отдельная строка в помощь АСВ. Позже положения закона были подправлены, и у АСВ появилась возможность брать кредиты у ЦБ. А это фактически бездонная бочка (ведь ЦБ имеет право печатать рубли). Одна только эта возможность снимает необходимость в остальных «загородках».

– Уже были случаи, когда АСВ требовалась помощь?

– Нет. И было бы лучше, чтобы она не понадобилась. Но если и понадобится, это не станет катастрофой.

– Но, кажется, никогда столько банков одновременно не лишались лицензий... ЦБ сам их губит, а потом сам будет помогать АСВ?

– На самом деле интенсивность отзыва лицензий у предыдущего главы ЦБ Игнатьева в некоторые периоды была выше, чем у Набиуллиной. Но, видите ли, когда отзывается лицензия, у банка почему-то всегда остается только 11% от активов. Все остальное оказывается уже разворованным. Увод активов происходит в тот момент, когда работники (или владельцы) понимают: дело плохо. А АСВ из-за этого не может восполнить свой фонд – ведь по закону агентство после своих страховых выплат становится в очередь кредиторов, и им ничего или почти ничего не достается.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»