Повышение ЦБ ключевой ставки не спасет рубль, – экономист

Экономист Людмила Кравченко считает, что Центробанк РФ начал курс на снижение экономического роста

Фото: Центральный банк России // Global Look Press

Повышением ключевой ставки до 10,5% ЦБ решает две совершенно разные задачи, считает экономист Людмила Кравченко.

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии напомнила, что, согласно ст. 75 Конституции РФ обеспечение устойчивости рубля – основная функция ЦБ.

После отказа от регулярных валютных интервенций в рамках политики плавающего курса, которые за счет расширения предложения доллара вели к укреплению рубля, Банк перешел на политику ограничения предложения рубля через систему процентных ставок. Фактически при росте учетной ставки ЦБ кредиты становятся дороже, спрос на них падает, в результате сжимается денежная масса, уменьшается предложение рубля и на этом фоне рубль укрепляется.

Однако, говорит Людмила Кравченко, подобная политика не приносит долгосрочного эффекта: в результате увеличения ключевой ставки рубль действительно немного отыгрывает позиции, но затем вновь их теряет по закону спроса и предложения. Негативные последствия такого механизма оказываются гораздо ощутимее, чем кратковременный эффект укрепления рубля.

[:same:]

— ЦБ сейчас совершает следующее: он сокращает средства, которые могут быть инвестированы в российскую экономику. С одной стороны, это повышает стоимость кредитов, превращая этот источник инвестиций в недоступный для бизнеса (малого и среднего, который кредитуется в России), соответственно сокращается предложение товаров в экономике, поскольку производство испытывает дефицит оборотных средств.

С другой стороны, потребительские кредиты для населения также дорожают и объемы займов по ним уменьшаются, итогом становится снижение потребительского спроса, который стимулировал экономику. В итоге политика ЦБ целенаправленно ведет к снижению экономического роста, — поясняет эксперт.

Поднятая ключевая ставка приведет к скорому росту процентных ставок по кредиту, рубль может отыграть 1–2 единицы в ближайшую неделю, затем вновь вернуться на ориентир – цену на нефть. Решение Банка повлечет за собой цепочку кризисных явлений, прогнозирует Людмила Кравченко.

[:image:]

— Центральный Банк, который согласно закону не отвечает за экономический рост, хотя в идеале должен, уже провалил в этом году все целевые ориентиры по инфляции (вместо 6% ожидается двузначная инфляция), не остановил падение рубля, в условиях дефицита инвестиций усугубил нехватку денежных средств, а также полностью подорвал доверие населения к банковской системе через зачистку банковского сектора и свободное падение рубля, — говорит экономист, добавляя, что за подобную политику Банк должен был бы нести ответственность.

— В развитых странах при такой провальной политике чиновники складывают с себя полномочия, в России вопрос об ответственности Банка России даже не ставится.

Сам Центральный Банк свое решение пояснил необходимостью замедлить рост потребительских цен, который был ощутим в ноябре — начале декабря 2014 года. ЦБ надеется на «замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе». Если ситуация не изменится, Банк продолжит повышение ключевой ставки.

 

 

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика