13:46, 10 Декабря 2014 Версия для печати

Визит Путина в Узбекистан: зачем России рискованная дружба

Владимир Путин и Ислам Каримов
Владимир Путин и Ислам Каримов
Фото: kremlin.ru

Поездка Владимира Путина в Узбекистан 10 декабря вызвала противоречивые чувства у политика Константина Крылова.

Крылов считает закономерным стремление России найти себе хоть каких-то друзей в условиях нарастающей международной изоляции, однако опасается, что улучшение отношений между странами усугубит проблему миграции.

— Желательно иметь хорошие отношения с соседями, включая Узбекистан. Но вроде бы российско-узбекским отношениям ничего особенного не угрожает. Я думаю, что сейчас, учитывая нынешние обстоятельства, Россия будет искать себе друзей повсюду. И это логический ход: любая страна, оказавшаяся по той или иной причине в изоляции (Россию сейчас изолируют активно), делает примерно одинаковые вещи, а именно пытается искать себе где-нибудь друзей, — прокомментировал Константин Крылов встречу Владимира Путина и Ислама Каримова.

По мнению Константина Крылова, в идеале России выгодно иметь добрососедские отношения с другими странами. Однако политик пока не видит, какую именно пользу нам может принести ещё более тесное сотрудничество с Ташкентом:

— Возникает вопрос: а что такого замечательного мы можем приобрести в Узбекистане? Узбекистан, безусловно, сильная страна, это региональный лидер. Но все возможные взаимные выгоды Россия [от сотрудничества] с Узбекистаном уже имеет. Посмотрим, к чему это всё приведёт. Но лучшим подарком для нас было бы небольшое охлаждение отношений в одном вопросе — в вопросе миграции. Во всех остальных отношениях, конечно, желательно иметь и Узбекистан, и любую другу страну дружественной, — заявил Крылов.

Константин Крылов
Фото: Russian Look

Константин Крылов с огорчением воспринял новость о том, что Владимир Путин на переговорах в Ташкенте планирует облегчить долг Узбекистана, который с учётом процентов уже составил почти 890 миллионов долларов. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, Москва предоставит узбекам скидку.

«Как всегда», — сказал Крылов по поводу широкого жеста РФ и объяснил, почему нам не следует разбрасываться деньгами:

— Россия сейчас — страна, в которой масса населения живёт за гранью бедности. С другой стороны, Россия — страна, которая безумно разбрасывается деньгами, которая просто избавляется от любых денег, прощает любые долги. При этом всегда можно было бы взять этот самый долг если не деньгами, то хоть помидорами. Я считаю эту позицию вечного прощения долгов, бесконечного кормления других стран абсолютно безумной. Я думаю, что со мной согласится большинство россиян, у которых, например, всегда нет на что-нибудь денег — у кого на еду, у кого на квартиру. Мы живём очень бедно, но при этом пренебрегаем возможностью хоть что-то получить от своих дорогих соседей, — посетовал политик.

Константин Крылов признался, что вообще не ждёт ничего хорошего от переговоров Москвы и Ташкента, поскольку «чем лучше отношения Путина с местным ханом, тем выше опасность, что ещё больше незваных гостей приедет оттуда» в Россию. Самым серьёзным достижением на переговорах в Ташкенте стало бы для российского президента установление визового режима с Узбекистаном, полагает политик:

— Узбеки уже представляют даже бóльшую проблему, чем таджики: они сюда едут основательно, с семьями, с намерением здесь жить. Честно говоря, подданных узбекского ханства здесь не очень хочется видеть. Не из каких-то расистских соображений — это всё глупости, которые обсуждать не стоит, — а просто потому, что нежелательно заселение России людьми, которые имеют другой менталитет, которые с Россией никак не связаны, которые при этом заполняют инфраструктуру, созданную не ими, и от которых можно ждать весьма многого, начиная от перевоза наркотиков, как это делают таджики, и кончая исламизмом. Вот это уже серьёзная угроза. Мы видим, как сейчас развивается пресловутое «Исламское государство», видим подъём ислама во всём мире, причём самого радикального. Сейчас к нам едут люди, которые могут разделять эту идеологию, — поделился своими опасениями Крылов.

10 декабря президент РФ Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Ташкент, чтобы обсудить с Исламом Каримовым перспективы увеличения поставок узбекской сельхозпродукции в Россию, а также решить вопрос о долге Узбекистана, размер которого достиг 888 миллионов долларов. Помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что снятие взаимных финансовых претензий позволит двум странам усилить торгово-экономические связи.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»