18:26, 04 Декабря 2014 Версия для печати

Как послание Путина Федеральному Собранию возрождает веру в Россию

Владимир Путин
Владимир Путин зачитывает послание Федеральному собранию РФ
Фото: Фото пресс-службы Президента России / kremlin.ru

«Практическая» часть послания Владимира Путина российскому Федеральному Собранию на сей раз объяснимо шла в хвосте — в соответствии со своей значимостью.

Так, обещание увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 74 лет, конечно, громкое. Сравнимо оно по масштабу, наверное, только с требованиями удвоить ВВП и догнать и перегнать Португалию. Однако номинально оба эти требования были выполнены к концу 2013 года — и что, кто-нибудь вспомнил о них тогда?

То же относится к требованию приструнить спекулянтов (буквально в день фактического отказа ЦБ от политики плавающего рубля, объявленной меньше месяца назад. Занятная переменчивость, не правда ли?) и обещанию не облагать бизнес новыми налогами в ближайшие годы (всего через три дня после того, как сам Владимир Путин как раз и подписал закон о новых налоговых сборах). Если попытаться посмотреть на это серьёзно, объяснение будет примерно такое: напрасно депутаты вроде Евгения Фёдорова призывают менять Конституцию — именно сейчас в России сделано и доделано всё, что можно.

То есть наша страна и раньше была готова сокрушить всех своих врагов, но теперь, после стольких лет государственных трудов, она обрела совершенство и подавно простоит тысячу лет. Все уже запущенные процессы, вроде реформы здравоохранения или отмены выборов мэров крупных городов, дойдут до своего завершения и под лаком. Россия готова была расправить крылья и лететь, и именно поэтому сейчас, на взлёте, её и атаковали санкциями — Крым всего лишь повод, нашли бы другой, полагает Владимир Путин.

Собственно, мы перешли к обсуждению части идеологической. Той, которая, в частности, объясняет, что Крым — это одновременно колыбель «формирования многоликой, но монолитной русской нации» и наша Храмовая гора. Упоминание о крещении князя Владимира Красное Солнышко в крымском Херсонесе (Корсуни) как обосновании претензий на территорию Крыма можно, конечно, считать смехотворным. Но можно и угрожающим: это уже не только «подавай взад землицу Алясочку» — это, выходит, любая территория, куда по мало-мальской надобности ступала нога сколь угодно далёкого росса — предка россиян (большой привет тем, кто смеётся над концепцией протоукров), теперь должна будет вернуться в руки России.

Здесь следует, пожалуй, побеспокоиться Турции. Как известно, опекун дедушки крестителя Руси Олег Вещий прибил свой щит на ворота Царьграда (ныне Стамбул). Претензии России на контроль над черноморскими проливами едва ли не древнее, чем российское владычество в Крыму. А что накануне решено было вместе назло Европе строить «Южный поток», так это турки пусть не обольщаются: Украина когда-то тоже была братским народом (впрочем, по мнению Владимира Путина, она таковой и остаётся — в послании 4 декабря это было подчёркнуто вновь).

Что же до второй аналогии, то она показательна. Сколько ни твердят в Москве, что вставшей с колен России никто не указ, а всё равно зачем-то находят всё новые и новые ссылки на прецеденты, призванные убедить: не мы первые под шумок внутренних неурядиц отхватываем у соседнего (да ещё и, напомним, «братского») государства кусок земли, так можно делать и сейчас, в XXI веке. Пример Косова никого не убедил даже после того, как для полной аналогии в Донбассе началось кровопролитие. Каталония и Шотландия подкачали со своими референдумами. Теперь вот в ход пошёл арабо-израильский конфликт.

Храмовая гора, напомним, находится в Иерусалиме и является значимым местом и для иудеев, и для мусульман, и для христиан, а потому вопрос контроля над этой территорией является болезненным и для израильтян, и для палестинцев. Очевидно, что здесь религиозная составляющая гораздо важнее национальной. Случайных аналогий Путин бы себе не позволил, так что впору спросить: святыней какой религии является присоединённый к России Крым? Во что верят адепты этой религии?

По всей видимости, в Россию — готовую, завершённую, совершенную, последнюю и вечную. Такую религию можно назвать россиянством, к примеру. C этим стыкуется и путинская трактовка санкций, которые, мол, были бы введены против России в любом случае. Бог поругаем не бывает — так и Россия не может быть уязвлена никаким святотатством и никакой хулой. Ну что взять с козней Запада, с этого падшего ангела нашей картины мира, утратившего традиционные ценности и духовные скрепы? Россия всё равно не собирается уходить в самоизоляцию, подчеркнул Путин, и хочет иметь много равноправных партнёров во внешней политике. Поневоле вспомнишь, что согласно некоторым апокрифам, во время Страшного суда сам сатана повернётся лицом на восток и будет повторять: «Господи, прости меня, помрачённую сущность!»

Все эти построения, подчеркнём (и напомним), не имеют никакого практического смысла. О них никто не вспомнит лет через пять, не то что через десять. Однако в контексте дня сегодняшнего это единственно возможная идеология и единственно верное мировоззрение. «В Россию можно только верить», — повторим мы в который уже раз за Фёдором Тютчевым. Но не забудем, впрочем, и о другой цитате: «Политика — это отнюдь не религия, а став таковой, она превращается в инквизицию», — писал Альбер Камю.

 

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»