Евгений Ясин: Уроки краха цены на нефть и новый шанс прорыва России

Задаваться вопросом, какая завтра будет цена на нефть, унизительно для России

Фото: нефтедобыча // Николай Гынгазов/Russian Look

В последнее время было много разговоров о том, что Россия будет сокращать нефтедобычу (чтобы замедлить падение цен на нефть), что пора уже создавать нефтяной госрезерв по аналогии с тем, какой есть в США...

На днях все эти намерения опровергли сразу два министра – Улюкаев (Минэкономразвития) и Новак (Минэнерго). Первый сказал: вопрос о госрезерве даже не рассматривается. Второй заверил: нефтяники представили планы добычи на будущий год и там нет снижения.

[:same:]

В словах Новака, кстати, проскальзывает и оптимизм: если нефтяные компании, зная ситуацию на рынке, все же не снижают объемы добычи, значит, надеются получить доходы. А раз так, то и бюджет от этого не проиграет.

Тут другое важно. Впервые под сомнение была поставлена идея, что Россия питается в основном за счет нефти и газа, что наша мощь именно в наличии углеводородов.

Между тем задаваться вопросом, какая завтра будет цена на нефть, унизительно для России. Надо использовать урок и посмотреть, за счет чего еще наш бюджет может быть сверстан. Вот если бы мы смогли назвать такие статьи дохода, то приблизились бы к той сильной и свободной России, о которой мечтали в начале 1990-х, затевая все перемены.

[:image:]

Поэтому надо строить мощную подпитку бюджета со стороны других товаров, которые прежде были в нашем внешнеторговом обороте. Мы как-то перестали на них ориентироваться, считая: не сможем продать, неконкурентоспособны и т.д.

Но, посмотрите, высокоразвитые страны тем и выделяются, что выводят на мировой рынок не один товар, а много и ротируют их в зависимости от спроса. У нас одним из таких товаров могла бы стать сельхозпродукция (которая способна принести прибыли не меньше, чем нефть). У нас огромные площади, огромные возможности, так что аграрная экономика должна быть нашей сильной стороной.

[:rsame:]

И еще: мы должны вырваться вперед на поле инновационных проектов. Поэтому-то так важна поддержка науки, которая разрабатывает предметы для тех секторов экономики (совсем не обязательно оборонных!), которые будут ведущими и которые не сразу, но введут нас в круг передовых стран.

Но для этого надо менять политику. И если уж президент работает в режиме ручного управления, хотелось бы, чтобы приоритетными он сделал науку и образование.

Ведь какими будут цены на нефть – это гадание на кофейной гуще, а я хочу, чтобы мы наконец начали производить высокотехнологичную продукцию. Пора, ребята!

 

 

 

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика