00:05, 04 Декабря 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Уроки краха цены на нефть и новый шанс прорыва России

нефтедобыча
Надо ли сокращать добычу нефти?
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look

В последнее время было много разговоров о том, что Россия будет сокращать нефтедобычу (чтобы замедлить падение цен на нефть), что пора уже создавать нефтяной госрезерв по аналогии с тем, какой есть в США...

На днях все эти намерения опровергли сразу два министра – Улюкаев (Минэкономразвития) и Новак (Минэнерго). Первый сказал: вопрос о госрезерве даже не рассматривается. Второй заверил: нефтяники представили планы добычи на будущий год и там нет снижения.

В словах Новака, кстати, проскальзывает и оптимизм: если нефтяные компании, зная ситуацию на рынке, все же не снижают объемы добычи, значит, надеются получить доходы. А раз так, то и бюджет от этого не проиграет.

Тут другое важно. Впервые под сомнение была поставлена идея, что Россия питается в основном за счет нефти и газа, что наша мощь именно в наличии углеводородов.

Между тем задаваться вопросом, какая завтра будет цена на нефть, унизительно для России. Надо использовать урок и посмотреть, за счет чего еще наш бюджет может быть сверстан. Вот если бы мы смогли назвать такие статьи дохода, то приблизились бы к той сильной и свободной России, о которой мечтали в начале 1990-х, затевая все перемены.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: кадр Youtube.com

Поэтому надо строить мощную подпитку бюджета со стороны других товаров, которые прежде были в нашем внешнеторговом обороте. Мы как-то перестали на них ориентироваться, считая: не сможем продать, неконкурентоспособны и т.д.

Но, посмотрите, высокоразвитые страны тем и выделяются, что выводят на мировой рынок не один товар, а много и ротируют их в зависимости от спроса. У нас одним из таких товаров могла бы стать сельхозпродукция (которая способна принести прибыли не меньше, чем нефть). У нас огромные площади, огромные возможности, так что аграрная экономика должна быть нашей сильной стороной.

И еще: мы должны вырваться вперед на поле инновационных проектов. Поэтому-то так важна поддержка науки, которая разрабатывает предметы для тех секторов экономики (совсем не обязательно оборонных!), которые будут ведущими и которые не сразу, но введут нас в круг передовых стран.

Но для этого надо менять политику. И если уж президент работает в режиме ручного управления, хотелось бы, чтобы приоритетными он сделал науку и образование.

Ведь какими будут цены на нефть – это гадание на кофейной гуще, а я хочу, чтобы мы наконец начали производить высокотехнологичную продукцию. Пора, ребята!

 

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 27 Февраля 2017
Алексей Самсонов «Дома-2» признался, что многие из его любовных похождений в шоу были выдуманы, узнал Sobesednik.ru
»
14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»
13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»