14:36, 01 Декабря 2014 Версия для печати

Любое решение по Курилам будет подаваться как отказ от части территории России, – эксперт

Фото: Александр Лисицин / Russian Look

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что в споре о территориальной принадлежности Курильских островов между Россией и Японией замешаны Соединённые Штаты Америки:

— Я думаю, что Япония попытается найти компромиссный вариант. Дело в том, что Россия, конечно же, оказалась в сложной ситуации, в конфронтации с Западом. И Соединённые Штаты давят на своих восточных партнёров, в том числе и на Японию, с тем, чтобы они тоже присоединились к санкциям полноценно, чтобы замкнуть кольцо вокруг России, потому что европейские санкции — это, конечно же, очень болезненно, но они не приводят к полной изоляции России. Поэтому Штаты сейчас по полной давят на партнёров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы они присоединились к режиму этих санкций. И Москва прекрасно всё знает, — прокомментировал решение премьер-министра Японии о возобновлении диалога по Курильским островам Павел Салин.

Политолог отметил, что в настоящее время восточные страны ради своих собственных целей будут пытаться воспользоваться ситуацией, в которой оказалась Россия:

— Япония негласно даёт понять, что хочет возобновить диалог по Курилам. Ведь Россия не хотела возобновлять никаких переговоров, у неё позиция достаточно чёткая. Поэтому думаю, что позиция Японии, если она действительно хочет что-то сдвинуть с мёртвой точки, будет компромиссной, но достаточно жёсткой, — отмечает Салин.

Отвечая на вопрос, будет ли Россия в нынешнем положении идти на диалог с Японией по данному вопросу, политолог предположил, что на обычный процесс переговоров Россия, возможно, пойдёт, поскольку если «будет жёсткое "нет", то Япония может тоже отреагировать жёстко».

— Но в том, что Россия будет стремиться к принятию каких-либо решений, я не уверен, потому что какое бы ни было решение по Курилам — оно будет означать шаг назад России от прежней позиции. А это может быть негативно воспринято общественным мнением, потому что это будет подаваться как отторжение или отказ от части территории России, — заключил Павел Салин.

Напомним, 1 декабря премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с мэром города Немуро Синсукэ Хасэгавой сообщил, что планирует решить территориальный вопрос с Россией: «Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор. Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало», — подчеркнул Синдзо Абэ.

Спор о принадлежности Курильских островов возник между Россией и Японией после окончания Второй мировой войны. Он до сих пор мешает подписанию мирного договора между странами.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»