17:04, 01 Декабря 2014 Версия для печати

Что даст России союз с Ираном

Сергей Лавров и Джавад Зариф
Министры иностранных дел Ирана и РФ после переговоров
Фото: Global Look Press

Политологи сходятся во мнении, что сближение России и Ирана, о котором, в частности, было заявлено во время визита министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в Тегеран, стратегически и экономически выгодно для Москвы.

Генеральный директор «Центра политической информации» Алексей Мухин ожидает, что укрепление связей с Ираном принесёт России серьёзные дивиденды и установит баланс в её отношениях с Востоком и Западом. Эксперт Института глобализации и социальных движений Алексей Симоянов разделяет эту точку зрения, однако предупреждает, что резкий рывок РФ на Восток может вызвать экономический шок внутри нашей страны:

— Иран рассматривается Европейским союзом в качестве альтернативного по отношению к России энергопоставщика. Новый уровень торгово-экономических отношений России и Ирана может создать ситуацию, которая более благоприятна России. Это довольно тонкая торгово-политическая игра, которая в том числе укрепляет позиции России на Ближнем Востоке. Противостояние между Ираном и Саудовской Аравией даёт серьёзные преференции для России как медиатора этих процессов. Напомню, у России есть эксклюзивные отношения и с Ираном и есть серьёзные техноотношения с Саудовской Аравией, особенно в последнее время. Подобного рода политика должна принести России очень серьёзные дивиденды, в том числе и в рамках санкционного противостояния с Евросоюзом и США, — сказал Алексей Мухин по поводу крепнущих торгово-экономический отношений России и Ирана.

О перспективах сближения попавших под западные санкции России и Ирана рассуждает также Алексей Симоянов:

— И Россия, и Иран — это две энергопоставляющие страны, и вопрос о регулировании цен на нефть — вопрос совместной стратегии, который является приоритетным в условиях снижения цен на энергоносители. Здесь важно, чтобы Россия, Иран и Венесуэла держали общую позицию против картеля стран Персидского залива, которые готовы сохранять прежний уровень добычи и относительно низкую цену. Кроме того, так получилось, что Россия в технологическом отношении оказалась более развитой, чем Иран. Поэтому Иран для нас — возможный рынок сбыта. И мы нужны Ирану, так как в условиях внешнеэкономической изоляции мы — его единственный поставщик технологий, каких-то инвестиций для его развития. В чисто экономических отношениях у нас идеальное направление для роста: мы обладаем условной монополией на сотрудничество с этой крайне закрытой страной, — уверен Симоянов.

Алексей Симоянов
Алексей Симоянов
Фото: Личная страница в "Твиттере"

Гендиректор «Центра политической информации» Алексей Мухин отметил, что Россия, налаживая связи с Ираном и другими восточными партнёрами, ищет баланс между Востоком и Западом:

— Россия сейчас получила уникальную возможность исправить некоторые системные ошибки, которая допускала раньше, купаясь в торгово-экономических отношениях с Евросоюзом и не обращая внимания на некоторых своих партнёров, которые были обделены вниманием. Сейчас эта ситуация исправляется, — заявил Мухин, добавив, что Россия укрепляет свои отношения с Китаем, Индией и Вьетнамом, а также в перспективе с Японией и Южной Кореей.

Наши собеседники обратили внимание на то, что сближение России с Ираном, которое особенно наметилось во время визита министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в Тегеран, вызывает болезненную реакцию Запада. По словам эксперта Института глобализации и социальных движений Алексея Симоянова, союз двух стран, против которых введены ограничения, ставит под сомнение эффективность традиционного инструмента давления Запада на неугодные режимы, то есть санкций:

— Это сработало в случае с Ираком, когда против него ввели жёсткие санкции, наложившиеся ещё на эхо войны. В конце 80-х Ирак был региональным лидером, к 2003 году фактически развалился. Более мягкий вариант санкций используется против Ирана и, с недавнего времени, против России. Попытка стран, которых в официальных заявлениях США пытаются выставить изгоями, объединиться между собой и начать сотрудничество, рушит эти планы — не получается использовать стратегию, которая даёт нужные США результаты. Конечно, на всё это смотрят крайне нервно, крайне агрессивно.

Алексей Мухин
Алексей Мухин
Фото: Russian Look

Алексей Симоянов подчеркнул, что крепнущая дружба между Москвой и Тегераном отнюдь не означает, что РФ, «открывая дверь на Восток, пытается закрыть западную дверь». Ни одна страна на Востоке или в Латинской Америке пока не может заменить России европейский рынок, полагает эксперт:

— Туда идут наши основные энергоносители, оттуда мы берём кредиты и необходимые материалы и технологии. В перспективе, конечно, было бы хорошо, чтобы мы переориентировались экономически на другие рынки. Но это задача двадцати, может, тридцати лет. В один шаг это не делается. И чтобы избежать экономического шока внутри страны, должна быть очень аккуратная политика. У нас нет шансов кавалерийским, форсированным наскоком обрубить связи с Западом и идти на Восток, — заключил Симоянов.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, который 30 ноября прибыл на переговоры в Тегеран, сообщил, что Россия и Иран обсуждают сразу несколько крупных инвестиционных проектов: создание глиноземного завода, а также предприятий по производству нефтегазового оборудования, автобусов, грузовых автомобилей, вагонов, сельхозтехники, авиации. Кроме того, Россия рассчитывает заключить контракт на поставку в Иран зерна в обмен на нефть. «Это [обмен товаров на нефть] будет касаться не только зерна. Есть широкие списки товаров. Они обсуждаются», — сказал Улюкаев.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»