Источник: Эхо Москвы
14:15, 29 Ноября 2014 Версия для печати

Желание украинцев вступить в НАТО признают – Столтенберг рассказал о расширении альянса

Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Фото: Global Look Press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс признает результаты референдума о вступлении Украины в организацию.

«Если такое решение будет принято, если они [украинцы] захотят вступить в НАТО, я буду уважать их решение, но такое решение должно приниматься в Украине. А если такое решение будет принято, страна, которая отвечает стандартам, которая уважает базовые принципы НАТО, может стать в принципе членом НАТО», — сказал глава альянса.

Йенс Столтенберг также подчеркнул, что любое давление извне в этом вопросе недопустимо. «Ни одна третья страна, не входящая в НАТО, не может рассчитывать на право вето или [на то, чтобы] каким-либо образом влиять на решение суверенной страны, такой как Украина. В этом, собственно, принцип суверенного права принятия решений».

Глава НАТО отметил, что Хельсинские соглашения, подписанные в том числе и СССР, а также другие документы, которые подписывала Россия, определяют право на вступление в ту или иную организацию по обеспечению безопасности как внутреннее дело любого государства. Вмешательство других стран является нарушением международных соглашений. «И в принципе сам такой вопрос, он как бы является покушением на суверенный выбор Украины», — добавил Столтенберг.

Генсек НАТО напомнил, что ранее альянс уважал решение Украины оставаться внеблоковой страной. В случае изменения настроя украинского народа вопрос о вступлении Украины в НАТО будет обсуждаться в организации.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости страны отказаться от внеблокового статуса, который не смог гарантировать стране безопасность. По его словам, Украина усиливает сотрудничество с НАТО и переходит на стандарты организации. Решение о вступлении в альянс необходимо вынести на всеукраинский референдум, сказал Порошенко.

Российские власти неоднократно заявляли, что вступление Украины в НАТО угрожает безопасности РФ и повлечет за собой ответные шаги Москвы.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 24 Февраля 2017
Депутаты в Охотном Ряду задыхаются во время заседаний. Sobesednik.ru выяснил, почему им не хватает свежего воздуха
»
12:39, 24 Февраля 2017
В воскресенье, 26 февраля, жители планеты смогут наблюдать первое солнечное затмение в 2017 году
»
11:02, 24 Февраля 2017
Вот у вас денег нет, а Дмитрий Медведев где-то наскреб 53.890 рублей на новенькие часы, узнал Sobesednik.ru
»