15:36, 27 Ноября 2014 Версия для печати

"Все дураки" сказать можно, но... – Евгений Ясин о новом падении курса рубля и цен на нефть

Фото: Russian Look

Бывший министр экономики Российской Федерации, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин, комментируя новые падения рубля (47,68 рубля за доллар и 59,70 рубля за евро) и цен на нефть (76,47 долларов за баррель Brent), зафиксированные 27 ноября, и говоря о том, что будет с курсом рубля, доллара и евро в 2014 и 2015 годах, заявил о большом количестве причин, влияющих на колебания:

— Каждый раз обсуждать, почему рубль подался туда, почему рубль подался в другую сторону, трудно. Но высказать некие предположения можно. Например, предположение о том, что операция Центрального банка России по освобождению движения валюты на рынке, цен, ставок и так далее произвела определённое впечатление. Нисколько не сомневаюсь, что это именно так, но сказать, что это навсегда, что это полностью изменит картину российского рынка — слаборазвитого, всегда находящегося под влиянием других рынков и других факторов, а в России особенно важны разного рода политические факторы, — я не могу. Я могу сказать, что все дураки, а я знаю главный фактор, но я его не знаю, — объяснил свою позицию относительно нового подъёма курсов евро и доллара к рублю Евгений Ясин.

С открытием торгов на Московской бирже 27 ноября начала укрепляться иностранная валюта. К предыдущему закрытию доллар прибавил 29 копеек и сейчас составляет 47,68 рубля, а евро вырос на 48 копеек до 59,70 рубля.

Ясин отметил, что мировая экономика сейчас находится в очень непростом положении:

— Невозможно ничего предсказать. Мы находимся в очень турбулентной фазе развития мировой экономики. Другое дело, что всегда, так сказать, люди гадают с уверенным видом, накачивая себе авторитет. Но мне этого уже не надо. Я говорю, как есть, — прокомментировал Евгений Ясин.

Снижение курса рубля в конце 2014 года эксперты связывают с падением цен на нефть, которое началось 26 ноября (котировки на нефть марки Brent упали до 76,47 долларов за баррель). Мы поинтересовались у Евгения Ясина, является ли этот фактор самым главным или же есть более значимые моменты, от которых зависят цены на валюты:

— Есть несколько факторов. Одни связаны с ценами на нефть, а другие факторы связаны с общей конъюнктурой в Европе, в мире и в России, имея в виду всё-таки кризис, который не проходил после 2008 года до конца. Были отдельные всплески, но реального подъёма экономики не было. И даже в Америке, где говорят о том, что есть какой-то подъём, не очень уверенно это говорят, и у меня нет ощущения, что они вышли из кризиса. Это связано с теми процессами, которые проходили уже давно и плохо анализируются в мире, — отметил экономист.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Global Look Press

Специалисты считают, что ситуация может измениться после саммита Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), который пройдёт в Вене 27 ноября. При условии принятия министрами минеральных ресурсов и нефти решения о сокращении квоты на добычу российская валюта получит шанс укрепиться, поскольку цены на углеводороды могут «отскочить» вверх.

— Хотя в России больше, чем в других странах, играют роль политические факторы, — сказал Евгений Ясин.

Также, как считает Евгений Ясин, важную роль играют геополитические процессы, те или иные политические процессы, которые потом влияют на состояние мирового рынка, на котором участники не хотят потерять свои доходы.

— Но мы должны учесть то обстоятельство, что рынок — постоянно-переменная сфера. И там каждый раз действуют какие-то факторы, которые мы не упоминаем, — заключил наш собеседник.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»