15:47, 25 Ноября 2014 Версия для печати

Ужасен солипсизм США, и они в этом убедятся – Вассерман о непризнании союза РФ и Абхазии

Фото: Сергей Фомин / Russian Look

Известный журналист и политический консультант Анатолий Вассерман объяснил «Собеседнику», почему США и Европа не признают договор о стратегическом партнёрстве и союзничестве между Россией и Абхазией:

— США сами страдают солипсизмом и пытаются заразить им остальных, — прокомментировал непризнание договора между РФ и Абхазией США и Европой Анатолий Вассерман, напомнив, что солипсизмом является «философское убеждение в том, что существует только сам носитель этого убеждения, а всё остальное ему только кажется».

Что же касается политики, то, по мнению нашего собеседника, в этой области солипсизм в отношении договора России с Абхазией выражается в том, что приверженцы данного суждения не видят и считают несуществующим то, что на самом деле есть:

— Например, объявляют несуществующими целые государства на основании того, что эти государства сами добились своей независимости, а не приняли её из американских рук. Например, отказываются признать договора, заключённые другими. Например, считают, что весь мир существует исключительно в качестве подножного корма для них, — отметил Анатолий Вассерман.

По мнению комментирующего непризнание США и НАТО союза России и Абхазии эксперта, данное философское убеждение, «поскольку избавляет от необходимости познавать реальный мир», является очень соблазнительным, но в то же время это очень опасным:

— Я помню эпиграмму на одного из творцов этого философского заблуждения, епископа Беркли в переводе Маршака:

«"Мир, — учил он, — моё представление!"

А когда ему в стул под сидение

Сын булавку воткнул,

Он вскричал: "Караул!

Как ужасно моё представление!"».

По мнению Анатолия Вассермана, в будущем «Соединённым штатам Америки предстоит ещё не раз убедиться в том, что их представление ужасно». И что самое важное — представление ужасно для них самих:

— Ведь если вы закрываете глаза, и при этом пытаетесь двигаться по сложному маршруту, включающему множество подводных камней, то сами эти камни никуда не исчезнут. А вы просто будете раз за разом на них напарываться, — резюмировал Анатолий Вассерман ситуацию вокруг договора о партнерстве России и Абхазии.

Напомним, представитель Госдепартамента США Джефф Ратке заявил, что Америка не признаёт законность какого-либо так называемого договора между грузинским регионом Абхазия и Российской Федерацией. Он отметил, что в данном случае Соединённые Штаты полностью поддерживают Женевские переговоры.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что договор не будет способствовать мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии, также политик назвал Абхазию грузинским регионом. Также он призвал отменить признание Южной Осетии и Абхазии и вывести с территории российские войска.

Отметим, что 24 ноября договор осудила Грузия.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 22 Января 2017
Летом минувшего года Великобритания провалила испытания ядерного оружия у побережья Флориды
»
13:04, 22 Января 2017
Историк рассказал Sobesednik.ru, была на самом деле для России эпоха Екатерины II золотым веком или «позолоченным»
»
11:08, 22 Января 2017
У певицы Анжелики Агурбаш наряду с дорогими вещами в гардеробе есть много одежды экономкласса, узнал Sobesednik.ru
»