Источник: УНIАН
17:51, 24 Ноября 2014 Версия для печати

Судьба Украины в НАТО и ЕС решится в течение шести лет: заявление Порошенко

Петр Порошенко
Фото: Кадр YouTube

На совместной пресс-конференции с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте в Киеве 24 ноября Петр Порошенко заявил, что решении о вступлении или невступлении Украины в Североатлантический альянс должно приниматься на всеукраинском референдуме.

«Это исключительно компетенция украинского народа», — пояснил Петр Порошенко. Он добавил, что Киевом «наработано минимум 6 лет напряженной работы для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО». Только после их достижения народ Украины, по словам Порошенко, «будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления».

В то же время президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что членство в НАТО могут получить страны, которые обладают «всеми ценностями и элементами, которые на практике являются теми же, что необходимы, чтобы получить членство в Европейском союзе».

В начале сентября 2014 года по итогам заседания Комиссии «Украина — НАТО» в Уэльсе Петр Порошенко заявил, что Киев будет поднимать вопрос о вступлении в Североатлантический альянс после проведения необходимых для членства в НАТО реформ. «Когда страна будет отвечать всем критериям членства, украинский народ решит, когда и каким образом произойдет присоединение», — сказал он тогда.

19 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что России нужны гарантии невступления Украины в НАТО. Представители организации выразили удивление в связи с такими требованиями. «Все вопросы, касающиеся принятия данной страны в НАТО, могут обсуждать только члены альянса», — сказал глава информбюро организации в Москве Мишель Пшель.

21 ноября в Верховной раде Украины пять партий подписали коалиционное соглашение о создании нового правительства, определив целью страны в том числе вступление в НАТО.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»