20:05, 24 Ноября 2014 Версия для печати

Михаил Горбачев: Россия будет и без Путина, и ничего с ней не случится

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев
Фото: Russian Look

В четверг последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев представил свою новую книгу «После Кремля».

В отличие от предыдущих книг, на обложке этой нет уже портрета автора — он отказался сам:

— Мы представили Михаилу Сергеевичу макет обложки с его фотографией, но он забраковал и сказал: мол, я опять как шпион, — рассказал издатель книги.

Новую книгу теперь украшает фотография неба Кремля. Издатель отметил символичность обложки:

— Когда мы предложили Горбачеву новые макеты, он выбрал именно этот. А между прочим, небо, которое изображено на фотографии, было сфотографировано рядом с Кремлем, представляете!

Конечно, с таким человеком, как Михаил Сергеевич, интересно говорить не только и не столько о книге, сколько о нем, о стране и о том, что он думает о внутренней и внешней политике Кремля.

Горбачев рассказал тысячной аудитории (примерно столько желающих увидеть бывшего президента собралось на презентации), которую интересует состояние здоровья бывшего президента, о том, что помирать не собирается и даже планирует отмечать свой 90-летний юбилей.

Также бывший президент прокомментировал «формулу» существования России от Вячеслава Володина — «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России»:

— Россия существовала до Путина, существовала еще до меня, и будет существовать и без меня, и без Путина, и ничего с ней не случится.

Кстати, раньше Горбачев и Путин регулярно встречались и разговаривали по телефону, но в последние года полтора общение между бывшим и нынешним президентами ограничилось:

— 12 июня этого года я случайно встретился с Путиным, — рассказал Горбачев. — Он шел из Кремлевского дворца, а я из палаты. Встретились на дороге, пошли навстречу, поздоровались. И я ему говорю: «Теперь у меня нет такой возможности с Вами поздороваться, как это было раньше». А он мне: «Почему это?» А я говорю: «Ну я же уже три месяца пытаюсь с вами встретиться, а ваши помощники говорят, что вы очень заняты».

А вот подписать новую книгу оказалось не просто: желающих было так много, что Михаил Сергеевич закончил ставить автографы только в двенадцатом часу ночи (с автограф-сессией прошлой книги была точно такая же история). Так что многие не смогли дождаться своей очереди, а те, кто все-таки отстоял почти 4 часа, можно сказать, потом и кровью добились закорючки от автора на книге «После Кремля».

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»