05:09, 23 Ноября 2014 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Узнать правду у большинства россиян недостает сил

Сергей Кургинян
Знаменитое выступление кремлевского пропагандиста Кургиняна на Поклонной горе
Фото: Кадр «России 24»

59 процентов россиян, согласно опросу Левада-Центра, доверяют тому, как федеральные телеканалы освещают события на Украине, и отрицают пропагандистский характер новостей. С альтернативной точкой зрения по этому вопросу знакомы, если верить социологам, всего лишь 10%...

Вообще странно. Я раньше считал, что чем дальше будет развиваться цивилизация, тем меньше будет веры телевидению, а больше – независимым источникам. Но оказалось, что ТВ – настолько легкая форма получения информации, что соперничать с ним не может ни один гаджет.

Нажал одну кнопку – сразу и видишь, и слышишь, как Кургинян с Прохановым у Соловьева кричат... По трудозатратам это не идет ни в какое сравнение с тем, что интернет надо оплатить, включить, загрузить драйвер, войти в браузер...

Телевидение – наиболее влиятельный, удачный по форме и удобный по восприятию канал информации. Она проникает в сознание помимо твоей воли... Мне самому стоило больших усилий, чтобы вытравить привычку верить программе «Время».

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Russian Look

В пору моей молодости лучшей прививкой было «Радио Свобода». Сейчас я сам себе «Радио Свобода», потому что там работаю.

В современной России, чтобы узнать правду, требуется сделать усилие. У большинства сил на это недостает. Люди останавливаются на услышанном от Дмитрия Киселева, Соловьева и, не сверившись с другими источниками, всерьез повторяют ерунду про мальчика, распятого украинской армией...

Все общественно-политические ток-шоу, обсуждающие одну тему – Украину, окончательно превратились в комедию дель арте. У каждого своя маска. Обязательно есть вечно печальный Пьеро – либерал в лице то Леонида Гозмана, то Владимира Рыжкова, то еще кого-то, кого хором поносят другие куклы Карабаса-Барабаса.

Проханов, по-моему, забросил все свои писательские, газетные нагрузки и занят только участием в съемках. У него открылось второе дыхание, а сейчас еще и продолжатель «цирковой» династии подрос. Андрей Фефелов фамилию отца почему-то не взял, но взгляды в точности унаследовал.

Еще один актер этого театра, мне кажется, просто живет на телевидении. Это вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. У него, похоже, бритва всегда при себе и настроена на 6-дневную щетину. Махнул – и остается только успеть забежать во все студии, чтобы подать свою реплику.

Цирки (каналы, программы) разные, а клоуны одни и те же.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:27, 18 Января 2017
За что безработные россияне должны будут платить в Пенсионный фонд, разбирался обозреватель Sobesednik.ru
»
11:07, 18 Января 2017
Встреча со сводной сестрой Дианой обернулась для Эвелины Блёданс серьезным нервным потрясением, узнал Sobesednik.ru
»
10:08, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в причинах запрета российского телеканала «Дождь» в Украине
»