15:31, 23 Ноября 2014 Версия для печати

Почему России не отдают "Мистрали", и к чему это приведет

Вертолётоносец «Мистраль»
Вертолётоносец «Мистраль»
Фото: Global Look Press

Известный политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман считает, что затянувшийся скандал из-за того, что России не отдают «Мистрали», вызван необъявленным признанием России страной-агрессором со стороны Запада:

— То, что нам не хотят их отдавать (причем, как я понимаю, корабль уже оплаченный), конечно, говорит о многом. Это говорит о том, что нас считают страной-агрессором. Хотя трудно сказать, в какой степени нашим вооруженным силам действительно нужны «Мистрали», и, следовательно, оценить ущерб нашей обороноспособности, если Франция всё же «Мистрали» не отдаст. Ни второй корабль, ни даже первый, — заявил в интервью «Собеседнику» Леонид Гозман.

Тот факт, что Франция считает нас страной-агрессором, по мнению Леонида Гозмана, для России является очень негативным фактором:

— Если они считают Россию агрессором, то это значит, что они будут готовиться к отражению наших возможных атак. Мы можем сколько угодно заявлять о своем миролюбии, но если мы взяли кусок земли, сказав, что он исторически наш, хотя по договорам он не наш, то в принципе никто не может дать гарантии, что мы не сочтем нашим еще какой-то другой кусок земли. Поэтому они будут наращивать свое вооружение, — уверен политик.

На подобные действия Россия также будет реагировать, то есть «наращивать своё» вооружение, отмечает Гозман:

— То есть что бы ни говорили политики, раскручивается гонка вооружений. Гонка вооружений очень обременительна даже для весьма благополучных стран. Для нас она может оказаться абсолютно неподъемной, как когда-то оказалась неподъемной для Советского Союза.

Леонид Гозман
Леонид Гозман
Фото: Кадр YouTube

Между тем, подчёркивает политик, этими объективными экономическими последствиями негативное влияние отношения к России как к агрессору не ограничивается — подобное отношение означает экономическую, культурную, моральную и прочие изоляции:

— Собственно говоря, мы всё это видели сейчас в репортажах из Брисбена о том, в каком, мягко говоря, не очень комфортном положении оказался президент России [на австралийском саммите «Большой двадцатки»]. При этом какие-то негативные жесты в его адрес очевидно были продуманы его партнерами, а какие-то были, по-видимому, спонтанными. Например, при свободной рассадке люди не хотели садиться с ним за один стол. Естественно, такое отношение к нам будет иметь негативные последствия в самых разных сферах, а вовсе не только в военной и экономической.

По мнению нашего собеседника, положение не улучшится в ближайшее время:

— Помните, король в «Гамлете» говорит, что Господь не простит его за убийство брата, потому что всё то, ради чего он брата убивал, сейчас при нем — и трон, и королева? Всё же при нас, и Крым при нас. Ситуация выглядит безвыходной, — считает Леонид Гозман, отмечая, что президент Владимир Путин не только не захочет в настоящее время, но и не сможет отдать Крым назад:

— Если он попытается это сделать, то, скорее всего, он столкнется с гигантскими — и, скорее всего, нерешаемыми — проблемами во внутриполитической сфере. Я боюсь, что те, кто придут после Путина, следующие власти России — они тоже не смогут этого сделать. По крайней мере, в ближайшее время. Я хочу обратить внимание на то, что даже столь заметный оппонент Владимира Путина, как Михаил Ходорковский, уже тоже сказал, что и он бы этого не сделал, хотя он сам негативно относится к факту аннексии Крыма.

Однако если же будущее руководство России признает незаконность присоединения полуострова к России, появятся, по мнению политика, возможности для нормализации международных отношений:

— Тогда начнутся переговоры, тогда будут проводиться референдумы. В общем, может начаться тот самый нормальный процесс, который мы сейчас все видели в случае с Шотландией — но, конечно, процесс абсолютно неправильный, «перевернутый». Этот переговорный процесс после того, как признание Крыма было совершенно незаконным, конечно, будет крайне сложным, но в конечном счете можно будет добиться улучшения. Мне кажется, что обижаться нам, кроме как на себя, в этой ситуации не на кого, — резюмирует Леонид Гозман.

Ранее французские власти запретили российскому экипажу подниматься на борт вертолетоносца «Мистраль» во французском Сен-Назере. При этом сообщается, что особых методов пропускного контроля на причале, где пришвартован первый из двух заказанных Россией «Мистралей», корабль под названием «Владивосток», нет.

Примечательно, что церемония передачи вертолётоносцев была назначена на 14 ноября, о чём заранее Франция уведомила Москву, однако впоследствии Париж заявил, что основные условия для передачи кораблей России не выполнены, а для того, чтобы получить заказ, Москве необходимо принять меры для урегулирования ситуации на Украине.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»