16:11, 21 Ноября 2014 Версия для печати

Почему план Алексея Кудрина не вернет доверие к российской экономике

Алексей Кудрин
Фото: Официальный сайт Алексея Кудрина

Финансовый омбудсмен РФ, экс-депутат Госдумы экономист Павел Медведев, комментируя шаги по выходу из экономического кризиса, предложенные Алексеем Кудриным 21 ноября, заявил, что меры, которые предлагает политик, в целом адекватны:

Дело наше очень плохо, поэтому такой ответственный человек, как Кудрин должен предпринимать такие попытки, которые он делает. Но будет ли эффект, не знаю. Детали нет смысла обсуждать, потому что ничего не получается. Здесь общий посыл он говорит правильные вещи, прокомментировал Павел Медведев.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что восстановление пенсионных накоплений граждан, предоставление дополнительных полномочий и финансов региональным властям, осуществление реальных шагов к обеспечению равных прав кандидатов на выборах, замораживание ставок налогов и введение моратория на их повышение, а также проведение дерегулированиея экономики помогут выйти России из экономического кризиса.

Павел Медведев не согласен с единственной мерой, которую предложил Алексей Кудрин, пенсионные накопления: «Он, как и подавляющее большинство экономистов, считает пенсионные накопления благом, а я считаю, что это большая беда. Но это единственное, в чём мы расходимся. В остальном всё правильно».

По мнению собеседника, заявление Кудрина не адресовано гражданам Российской Федерации:

Доверие граждан должно быть, но как заставить меня и вас поверить в нашу экономику? Это правильные разговоры, которые обращены не к нам с вами, а к другому лицу. Он [Кудрин] пытается внушить одному большому начальнику, что он должен предпринять некоторые усилия. И если он их предпримет, то может быть, дело изменится в лучшую сторону, объяснил эксперт, намекнув нам, что этот «большой человек» в настоящее время делает очень правильные высказывания и поддерживает главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.

Базовым условием для роста инвестиций в стране Алексей Кудрин считает сбережения населения и предприятий. «Развитие страны ускорится, когда наши граждане снова будут готовы сберегать свои деньги в национальной валюте в российских банках, как это было в последние годы. Это базовый ресурс развития экономики, иностранные инвестиции лишь дополнение», — отметил Кудрин.

Важно ввести экономические меры не по отдельности, поскольку эффекта будет мало, подчёркивает экс-министр финансов России: необходимо вернуть доверие бизнеса и общества к экономике и властям страны, а также друг к другу. Кроме того, Алексей Кудрин считает, что необходимо улучшить систему госуправления, которое занимает в экономике «первое место по неэффективности».

Эти разговоры ведутся очень давно. Спрашивается, как правильно наши мысли приложить к нашим оврагам. Вот в чём вопрос, отметил Павел Медведев, комментируя инициативы Алексея Кудрина по выводу российской экономики из кризиса.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»