09:56, 19 Ноября 2014 Версия для печати

Как прошла закрытая встреча Венедиктова и журналистов "Эха Москвы" с Лесиным

Самые смелые пикетчики стояли у центрального входа Дома журналиста, поробее – за 50 метров от здания, «так положено по закону»
Фото: Елена Мильчановска

В ночь на среду, 19 ноября, завершилась знаковая встреча коллектива радиостанции «Эхо Москвы» и ее главреда Алексея Венедиктова с главой «Газпром-медиа» Михаилом Лесиным. Собрание было закрытым, посторонних на него строго не пускали, однако корреспонденту «Собеседника» удалось пройти в Центральный дом журналистов, где оно проходило, и узнать подробности.

О времени и месте этой встречи, которую отменить было никак нельзя, мне по телефону рассказал ведущий «Эха» Александр Плющев, тот самый, скандальный твит которого о гибели сына главы администрации президента Сергея Иванова и стал причиной этого собрания. Ведь Алексей Венедиктов, несмотря на неэтичное высказывание журналиста, отказался подписывать приказ о его увольнении, а теперь вроде как решалась судьба самого Венедиктова. Мол, подпишет – останется главредом и сам, не подпишет – итоги внепланового совета директоров, назначенного на пятницу, будут для Венедиктова неутешительными. Однако настоящей повестки ни этой встречи, ни экстренного заседания, по словам коллектива «Эхо», им никто не объявлял. Будто бы просто так встречаются. Сам Плющев сказал мне, что на встречу не пойдет, так как не хочет.

Итак, встреча была назначена на 8 вечера в одном из залов ЦДЖ, но уже к 7 вечера у входа в здание стали собираться неравнодушные граждане. «Не дадим заткнуть «Эхо Москвы», «Москва не отдаст свое «Эхо», «Он (рядом фото Михаила Лесина, – авт.) хочет и «Эхо» превратить в помойку. Ему мало НТВ», – было написано на плакатах у одиночных пикетчиков. Все они, как они заверили меня, стояли здесь по велению сердца, а не потому, что кто-то попросил. Самые смелые – прямо у центрального входа, поробее – за 50 метров от здания, «так положено по закону».

Внутри тем временем собрались почти, не абсолютно все сотрудники – Альбац, Рыжков, Бычкова, Рождественский, Ларина, Воробьева, Фельгенгауэр, даже генерал Кобаладзе. Алексей Юшенков пошутил, что сейчас точно пустят газ. Но, к счастью, все проходило тихо-мирно, без эксцессов.

Михаил Лесин, возможно, чтобы избежать встречи с протестующими, вошел через черный вход буквально за минуту до начала.
Фото: Елена Мильчановска

– А почему вы не у себя в редакции собираетесь, а тут? – спросила я одну из помощниц Венедиктова, отвечающую за рассадку коллектива.

– Это было персональная просьба Лесина – собраться именно в домжуре. Это же он с нами встречается, ему решать, – объяснила она.

– А у вас есть вопросы к Лесину? Просьбы, пожелания? – подошла я уже к ведущей Ксении Лариной.

– Вопросы к Лесину? Да ну нет, конечно! – удивилась она. – Я же не к нему пришла на встречу, а к своему редактору. Это он с нами решил собраться, а Лесина просто пригласили, – по-своему трактовала мероприятие она. – К Венедиктову у меня тоже вопросов нет.

Сам главред, как я заметила, шел от радиостанции до домжура пешком, без охраны, благо идти всего минут 20. По дороге он все время шутил, улыбался и говорил со своей помощницей Лесей Рябцевой исключительно о… вязаных шапочках, которые собирается купить ей на ближайшей предновогодней распродаже. Но тем не менее в домжур он пришел за 40 минут до начала, зашел в зал, где были приготовлены различные яства и долго-долго общался с коллективом. А вот сам Лесин, возможно, чтобы избежать встречи с протестующими, вошел через черный вход буквально за минуту до начала.

– Мама дорогая, у нас же отродясь не было ни задних, ни боковых дверей, все через центральный вход ходят, – ужасались сотрудники домжура. – Неужели для него специально дверь сделали.

Сама встреча продолжалась почти три часа и завершилась только ближе к ночи. Как писал «Собеседник», к единому мнению стороны так и не пришли.

Ведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина и журналистка «Собеседника»
Ведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина и журналистка «Собеседника»
Фото: Елена Мильчановска

– Об итогах говорить еще рано, – рассказала «Собеседнику» после того, как все закончилось, ведущая «Эха» Антонина Самсонова. – Каждый из участников, и Венедиктов, и Лесин, и мы все что-то для себя из этого собрания вынесли. В среду, кстати, Венедиктов и Лесин встретятся опять, но уже без лишних глаз, наедине.

– В Твиттере у себя вы написали, что после встречи вам непонятен статус устава «Эха». Что вы имели в виду?

– То, что есть устав и что он много раз уже был нарушен. Генеральный директор не имела права увольнять Плющева без согласия Венедиктова, но она сделала это. Мы спросили Лесина, если устав так грубо нарушается, может, его нужно просто отменить? Лесин сказал, что пришел сюда не для того, чтобы отвечать на этот вопрос. Он подумает и ответит позже. Вот так. Ничего не понятно теперь с нашим уставом.

– А вы как сами считаете, стоит ли уволить Плющева за этот твит?

– Не в моей компетенции принимать такие решения.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»