02:04, 18 Ноября 2014 Версия для печати

Зачем Россия и НАТО манипулируют взаимными угрозами

Самолеты НАТО и ВВС России часто встречаются нос к носу

На фоне украинских событий международные аналитики снова говорят об «опасных внештатных ситуациях» между Россией и НАТО. Эксперты британского общества European Leadership Network насчитали 40 таких ситуаций за последние восемь месяцев.

Из них выделили три особо серьезных инцидента – арест в России офицера эстонской разведки Кохвера в сентябре, октябрьские поиски российской подлодки у берегов Швеции и мартовский случай в небе над Данией, когда российский самолет-разведчик чуть не столкнулся с гражданским лайнером, пролетев от него в 90 метрах.

– История с самолетом, если так все и было, могла представлять опасность. Но риск остальных моментов для меня неочевиден, – говорит зам. директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Думаю, все разговоры о возможном конфликте Россия – НАТО лишь отчасти отражают усиление страхов. Но в первую очередь это способ выбить ассигнования на оборону. Причем манипуляции идут с обеих сторон: у нас антинатовская истерия уже давно раздута до предела.

В руководстве же НАТО теперь заявляют об участившихся полетах российской военной авиации над Европой. Мол, навстречу нашим самолетам даже приходилось высылать силы перехвата.

Конечно, особенно логично мрачные пророчества вписываются в контекст украинских событий. Руководство альянса снова говорит о присутствии российских ВС на юго-востоке Украины. Но и при самом худшем сценарии эксперты отрицают возможность столкновений России и НАТО даже на украинской почве.

– ОПК обеих сторон выгодно постоянное нагнетание ситуации, но прямой конфликт исключен, – считает глава Центра политисследований Финансового университета Павел Салин. – Сейчас упор делается на т.н. гибридные войны, которые ведутся силами третьих лиц, в данном случае – ополченцев и украинских военных.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»