09:47, 18 Ноября 2014 Версия для печати

Как готовились просить у Путина на заседании Общероссийского народного фронта

Фото: onf.ru

Активисты Общероссийского народного фронта собрались в столице на «Форум действий». Правда, в первый день Форума действия свелись в основном к словам: фронтовики разошлись по пяти дискуссионным площадкам, где по сути, говорили об одном — о нелегкой жизни в условиях санкций.

Одна из площадок так и называлась «Аграрный сектор: аккуратные санкции». Почему «аккуратные» — непонятно. Обывателя, который видит цены в магазинах, таким эвфемизмом уже не обманешь.

Причем эта тема почему-то собрала меньше всего участников — зал для «аграрных» дискуссий был наполовину пуст. Вообще заявленной тысячи участников форума в первый день не наблюдалось. Среди пришедших было мало известных лиц. Очевидно, большая часть копила силы для второго дня форума, где они встретятся со своим лидером — президентом Путиным. Собственно, это ключевой день форума, когда участники могут «засветиться» перед президентом, донести до него свои предложения. Вот тогда-то, как правило, и выясняется, что среди звезд эстрады и депутатов ГД чуть не каждый второй — член ОНФ.

Но в первый день тоже надо было поработать.

Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов вел, наверно, самую многочисленную дискуссию — «Импортозамещение и технологическая модернизация». Здесь главной темой тоже были санкции. Модератор изначально настроил присутствующих:

— У нас с органами исполнительной власти могут быть разные точки зрения на происходящее в стране. Кто-то пишет в фейсбуке, что все пропало. Давайте говорить конструктивно.

Некоторые в течение всего разговора не отрывались от своих телефонов, а кое-кто вообще мирно спал. Но губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров бодро принял вызов.

— Мы в Твиттер ничего не пишем. Мы знаем, что найдем выход, — заверил он и рассказал, что санкции его региону уже «очень помогли» — не только реализовать сельхозпродукцию, но и «взбодриться»:

— Раздулись мы, — сетовал Бочаров. — Не смотрим на эффективность бюджета, идем за мифическими желаниями, которые даже не соответствуют пожеланиям жителей. Не надо строить к хутору 4-полосный хайвей.

Правда, при нынешней экономике уже как-то совсем неприлично «пилить» на подобных прожектах.

Глава РСПП Александр Шохин выступал без комсомольского задора. Рассказал, что санкции продлятся весь следующий год, а может, и дольше. Выступил против «разбазаривания» денег из ФНБ в адрес пострадавших от них госкомпаний и признал, что бизнес волнует «непредсказуемость политики правительства».

Еще ближе к реальности подошла глава Счетной палаты Татьяна Голикова: она признала, что рост цен на продукты питания превысил прогнозы правительства. А цены на медуслуги выросли почти на 9% и еще будут расти. В свою бытность министром она бы такого, наверно, говорить не стала.

Кстати, на соседней площадке «Социальная справедливость» параллельно выступал бывший оппонент Голиковой доктор Рошаль. Он заметил, что при таком финансировании, как наше, любая западная система здравоохранения уже «давно бы не выдержала и умерла». При этом к нынешнему руководству Минздрава у Рошаля претензий нет — ведомство «героически подчищает хвосты» своих предшественников.

Выступление Рошаля было на этой площадке самым ярким. После этого участники обсудили проблемы инвалидов «в условиях санкций» (будто бы до санкций у инвалидов проблем не было). В итоге решили провести на эту тему отдельный профильный форум.

А на площадке «Общество и власть» о санкциях почти не вспоминали, здесь почему-то сосредоточились на «вечной теме» нацполитики. Тут было повеселей: благодаря журналистскому опыту модератора Ольги Тимофеевой площадка напоминала живое ток-шоу. Одни предлагали создать ведомство «по делам титульной нации», другие кричали о недостатке патриотизма в СМИ. Кстати, судьбу прессы обсудили отдельно — после нацполитики. К примеру, замминистра связи рассказал о сокращении киосков печати. Меньше всего их в Чечне — один киоск на 20 тысяч населения. Но есть и хорошая новость: ОНФ «выбил» у президента 300 млн рублей на поддержку региональных СМИ.

На другой день «фронтовики» наверняка еще много чего попросят у своего лидера. Вот тогда будут ясны дальнейшие действия – с санкции президента.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»