15:01, 18 Ноября 2014 Версия для печати

Чем для России обернется массовая высылка иностранных дипломатов

Здание МИД РФ в Москве
Здание МИД РФ в Москве
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Российский политолог Сергей Михеев в интервью «Собеседнику» прокомментировал высылку из России польских и немецких дипломатов в ответ на аналогичные действия со стороны Варшавы и Берлина:

– То, что это акт недружественный, – это факт. Провокация это или нет – говорить рано, поскольку неизвестно, что задумали поляки. Но с точки зрения стратегии, я думаю, польские политики в очередной раз делают одну и ту же ошибку, провоцируя обострение отношений с Россией, которое в перспективе может дорого обойтись их стране, – отметил Сергей Михеев.

Напомним, что в преддверии саммита G20 «за деятельность, несовместимую с их статусом» из Польши были высланы российские дипломаты. В ответ Москва выслала из России польских дипломатов на том же основании.

– Эта недружественность, в принципе, понятна: в Польше, как нигде еще все эти годы поддерживалась линия на усиление конфронтации с Россией, поскольку эта конфронтация усиливает значимость Польши в евроатлантических раскладах: она оказывается в первых рядах защиты Европы и западной демократии, – напоминает наш собеседник.

Отвечая на вопрос представителя «Собеседника» о дальнейших перспективах отношений России и Запада, Сергей Михеев рассказал, что, по его мнению, отношения с Европой рано или поздно нормализуются, потому что конфликт России с Европой выгоден США, но не ЕС.

Сергей Михеев
Фото: Кадр YouTube

– Европа не готова ни воевать с Россией, ни строить железный занавес, – уверен эксперт. – Рано или поздно ей придется отмежевываться от американцев. Процесс этот будет долгим и, возможно, болезненным. Но если с США наши отношения долго могут оставаться холодными, то с Европой нормализация произойдет быстрее. Может, они и не будут дружественными, но это будут нормальные отношения.

В качестве примера нормализации отношений между державами в сложный исторический период Сергей Михеев привел разрядку 70-х годов, когда отношения Советского Союза и Европы были «вполне сносными».

Добавим, что ранее из Москвы по запросу российской стороны была отозвана сотрудница политического отдела посольства Германии. Это случилось после того, как власти ФРГ предприняли аналогичные меры в отношении сотрудника российского генконсульства в Бонне.

Давая оценку действиям германских властей, политолог Сергей Михеев отметил, что в целом недружественность немецкой стороны «вполне укладывается в ту позицию, которую заняла [по отношению] к России Ангела Меркель». По мнению эксперта, подобные шаги абсолютно бессмысленны и бесперспективны:

– Они выслали наших дипломатов, мы – их дипломатов, и что? Конечно, могут какие-то особо ретивые союзники американцев к ним присоединиться, но никакого серьезного воздействия на ситуацию это не окажет.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:07, 24 Января 2017
Дмитрий Быков передает с того берега океана, где празднуют вступление Трампа в должность и протестуют против него же
»
07:01, 24 Января 2017
Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – об ура-патриотических нападках на российского спринтера Сергея Шубенкова
»
06:07, 24 Января 2017
Милош Бикович рассказал Sobesednik.ru, как, не зная русского языка, попал в наше кино, и чем пугают русские традиции
»