Источник: Зарубежные СМИ
18:05, 17 Ноября 2014 Версия для печати

Порошенко ждёт "полномасштабной войны", Меркель – "долгой борьбы" с РФ: будущее Украины

Фото: Кадр YouTube

Петр Порошенко заявил, что Украина готова к развитию конфликта на юго-востоке страны по самому худшему сценарию.

«Я не боюсь военных действий против российской армии, и мы готовы к сценарию полномасштабной войны. В настоящее время украинская армия находится в существенно лучшем состоянии, нежели пять месяцев назад. К тому же нас поддерживает весь мир. Наши солдаты показали, что способны защитить свою страну», — пояснил украинский президент, однако заметил, что его страна «хочет только мира».

По мнению Порошенко, сегодня Украина — «самое опасное место на земле». «В моей стране находятся тысячи российских солдат, сотни единиц танков и тяжелой артиллерии. Одна из самых крупных армий в мире угрожает нам и всей Европе», — объяснил он свою позицию.

Политик также отметил, что Украина выполнила все пункты Минских соглашений и готова идти на компромисс для решения конфликта, обвинив при этом Россию в том, что «она обещает одно, а на следующий день делает как раз наоборот».

Между тем в интервью германскому телеканалу ARD, данном еще 13 ноября, Владимир Путин, отвечая на вопрос об условиях перемирия в Донбассе, заявил, что они выполняются, но не полностью. При этом, по его мнению, достижение соглашений состоялось потому, что «мы, Россия, активно включились в эту работу, провели работу и с ополчением Донбасса, то есть юго-востока Украины, убедили их в том, что они должны».

Важнейшим условием для сохранения территориальной целостности Украины российский лидер назвал немедленное прекращение кровопролития и взаимных обстрелов, а также создание, со стороны киевских властей, условий для начала политического диалога.

Комментируя обвинения украинских властей в поставках оружия ополченцам Донбасса, Владимир Путин сказал, что «в современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение».

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель, продолжающая свой визит в Австралию после закрытия саммита G20, на выступлении в научно-исследовательском центре в Сиднее 17 ноября заявила, что Западу предстоит долгая борьба с Россией из-за Украины. При этом она отметила, что позиция Москвы не будет определяющей в решении данного вопроса.

Говоря о санкциях, введенных против РФ из-за кризиса на Украине, Меркель сказала, что Запад старается разработать дипломатическое решение конфликта, но стремится воздействовать на Россию и через рычаги экономического влияния. По ее словам, санкции будут применяться «в необходимом масштабе и так долго, как это будет необходимо».

Саммит G20 завершился накануне, 16 ноября. Президент России покинул его досрочно и попросил не спекулировать на его раннем отъезде. «Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать», — сказал Владимир Путин журналистам.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»