22:01, 16 Ноября 2014 Версия для печати

Станислав Белковский: Почему закатилась карьера Игоря Стрелкова-Гиркина

Игорь Стрелков
Фото: Youtube

Намедни глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко присвоил звания «героев ДНР» двум физическим лицам: «Стрелкову Игорю Ивановичу» и «Бородай Александу Юрьевичу» (так в тексте соответствующего указа).

О том, что фамилия Бородай склоняется, у них в «русском мире» никто не знает, да и ладно. Нас больше интересует герой ДНР № 1 Игорь Стрелков, урожденный Игорь Всеволодович Гиркин.

Этот человек стал широко известен в апреле 2014 года — когда, собственно, и начались боевые действия на востоке Украины. Он был представлен нам как бывший реконструктор исторических сцен, успевший повоевать в Боснии и Чечне. Прежде, чем отправиться «освобождать» Донбасс (к которому москвич Гиркин, судя по всему, не имеет никакого отношения).

Игорь Всеволодович-Иванович назывался то «министром обороны» ДНР, то «командующим ополчением». Но с первых же дней было ясно, что он активно рвется в информационное пространство и не лишен не только литературных (г-н Гиркин пишет стихи и сказки), но и политических амбиций.

Игорь Иванович оказался не чужд эффектных жестов с привкусом человеческой крови: например, лично подписывал указы о расстрелах мародеров и других неправильных персонажей. Многие русские националисты увидели в Гиркине-Стрелкове потенциального лидера, коего пришлось дожидаться так долго, до самой «русской весны».

А часть либерально-прогрессивной общественности заподозрила, что кровавый Игорь Иванович — это такой «Навальный с гранатометом», который, навоевавшись в Донбассе, придет собственно в Россию, скинет существующую власть и расстреляет (как он, бесспорно, умеет) всех коррупционеров. С каждым днем Гиркин всё более становился звездой.

Но в августе 2014-го его доставили из Донецка в Москву принудительно. Выяснилось, что он, несмотря на убийственное (в разных смыслах слова) обаяние, не очень профессиональный военачальник. А к тому же предлагал (по свидетельству того же г-на Захарченко) взрывать дома на окраинах Донецка, чтобы легче было оборонять город от «укропов». Среди коренных жителей местности такой жестокий юмор понимания не встретил.

Станислав Белковский
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Продолжать политическую карьеру Игорю Ивановичу пришлось в мирных столичных условиях. Здесь-то он и засыпался. Открылось, что потенциал «Навального с гранатометом» куда как преувеличен его скороспелыми симпатизантами.

Гиркин-Стрелков по-прежнему прорывался к славе. Но как-то очень уж неуклюже. Сначала дал пресс-конференцию, на которой полностью поддержал Путина (какое разочарование для многих!). Потом — опубликовал открытое письмо Михаилу Ходорковскому, написанное на уровне газеты «Пульс Тушина» 1991 года выпуска. Ходорковский, к счастью, не ответил, видимо, рассудив, что на такую лажу реагировать несолидно. Затем Стрелков призвал всех прийти на «Русский марш за Новороссию», но сам туда не пошел, испугавшись, что на марше могут ругать Путина (кошмар!). Наконец, в интервью радио «Говорит Москва» заявил, что ДНР и ЛНР выгодны США, а вовсе не России. И заодно дал понять, что ни на один содержательный вопрос ответить не может, ибо ему не положено.

В результате стал опереточным «героем ДНР», то есть, согласно его собственной версии, как бы агентом Госдепа США. Круг замкнулся. Карьера закончилась, не начавшись.

И слава Богу. Может быть, мы вскоре поймем, что убийца — не лучший кандидат в политические лидеры и не нужны нам хорошие новые диктаторы вместо старых плохих. Спасибо очередному Игорю Ивановичу.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»